看见 看见 8.8分

宁愿看见真实

偏差。

说实话看这本书的时候我不很了解柴静,在看这本书之前,我对她的了解仅仅停留在《穹顶之下》的制作者。加之一些网上对她的争议,一些不好的评论,使我对她的初印象并不是很好。后来,是《看见》这本书使我对她彻底改观,有了一个清楚的认识。

在我看来,能写出这样的一本书的人一定是一个好人。从书中的字里行间我能感受到柴静作为一名记者的良知,她对社会的关注,对人性的剖析,以及对事实的揭露。作为一名女性,她的一些品质实在难能可贵。我还依稀记得她初出茅庐时的勇敢无畏,她为追寻事件真相深入底层的艰辛,她在非典期间穿梭病房的身影。没错,她就是这样一个柴静,她有着那些令我折服的东西:作为公民的良知、作为记者的责任感、作为母亲的慈爱。

就这样,我喜欢上了这个女记者。也是她,第一次改变了我对记者的认知。我才知道,原来记者不仅仅是那些在舞台是光鲜亮丽、伶牙俐齿的人,不仅仅是那些在明星背后穷追不舍、言辞犀利的人。原来有一些记者,他们或许不被世人所熟知,却始终坚守本分,为了给你我一个真相不辞辛劳。而柴静正是其中之一。

所以,我感谢《看见》,让我看见了真实的中国社会,看见了真实的柴静。

我宁愿看见真实。

看见的更多书评

推荐看见的豆列