读《许三观卖血记》有感

木可一冉
《许三观卖血记》是我读的第三本余华老师的作品,初听名字,我猜想,它是一个关于一位勤劳善良的农村男子因为黑暗腐朽的时代背景、潦倒不公的命运安排、懦弱不争的性格特点而被逼上卖血的不归路并走向死亡的悲剧。但结果完全出乎意料,整部作品把我所有的猜测都推翻了。这并不是关于一个悲惨小人物如何踏上死亡之路的故事,而是一部饱含亲情、友情、爱情甚至是陌生人之间的温情的巨作。
       余华老师按时间顺序对主人翁许三观10次卖血的经历进行深入描写,将一个生活在新中国成立初的城镇工人的一生向读者娓娓道来。
       首先,我打算通过几条不同的感情线索来写写我的感想。
      ·父子之情
       首先,我打算通过几条不同的感情线索来写写我的感想。
      ·父子之情
       在本书中,许三观与一乐的关系是激发数次矛盾的原因。许三观一生最无奈的事情莫过于一乐不是他的亲生骨肉。在三个儿子中他最喜欢一乐,但到头来偏偏一乐不是他的儿子。他非常不想承认这个事实,甚至想自欺欺人,就像他经常对许玉兰说:“一乐像我,二乐像你,三乐这小崽子想谁呢?”起初刚听到许玉兰承认这是事实时,他是暴跳如雷,非常恼怒,甚至教两个儿子长大后去强奸何小勇的女儿以作报复,表面上对一乐也是各种辱骂。但是他心里面却依然爱着一乐,甚至对他的爱超越了对亲生儿子的爱。当一乐将方铁匠儿子脑袋砸坏需要医疗费时,他从起初坚决不愿意承担责任到后来卖血付清欠款;从绝不愿意把卖血的钱给花在一乐身上到后来为了一乐工作、治病而屡次卖血甚至说为了让一乐活下去连命都可以“卖”。
       而对于一乐来说,父子关系也是他最无可奈何的选择,不,他完全没有选择的资格。他必须无奈地接受这些大人强制给他安排的关系,他是真心喜欢他的爸爸,他喜欢和爸爸在一起的所有时光,修屋顶、捞木桶甚至是他说什么话,他都喜欢听。但是周围的邻舍却要说他不像许三观,他无奈,他厌烦这些人的嚼舌根。爸爸妈妈也因为这件事而大吵过,但并没有迁怒于他。直至有一天,他犯错了。他为了保护弟弟们把方铁匠儿子的脑袋砸坏了。因为这件事一直爱他的爸爸第一次向他发火,居然还不承认他是儿子了,强逼着他去认何小勇为爹。他是多么的无助,后悔极了,要是自己不是一时冲动,就不会把方铁匠儿子送进医院,方铁匠就不会过来要医药费,爸爸就不会不要他了,这些在一个九岁孩子的心里得造成多么大的伤害。但他却有礼貌地在何小勇家忍受撵赶,让读者不由生出同情,懂事的孩子最让人心疼。尤其是后来灾荒年时,许三观用卖血钱带着全家去吃面条,而唯独不愿带上一乐,一乐因为饥饿离家出走,口里嚷着面条的时候赚足观众眼泪。而后来许三观背着他走向胜利饭店的情景也成为全书的感情焦点。后来何小勇住院要一乐帮忙之时,一乐的态度也能够说明他打心底就认定了许三观这个父亲。父子之间的感情不断升温,越来越牢固。
      ·邻舍之情
       本书中许三观一家的邻舍,貌似都是八卦多事之人,总是让流言四飞,巴不得看到别人家不太平。但不得不说,他们的这种行为也是一种关系亲密的表现。在许三观的家人在家外发生大事时,也是每个邻居不辞辛苦地上门传达消息,要知道,在当时通讯不发达的年代,没有邻舍之间的相互告知,许三观也不可能知道一乐往西离家出走,一乐二乐也不可能知道爸爸在街上哭个不停……回看我们的生活,在住了几十年的房子里连邻居都不认识的例子比比皆是,我们的生活越来越像活在孤岛!
       方铁匠在自己儿子被一乐砸破脑袋,性命堪忧之时,并没有借此狮子大开口,而且态度平和地和许三观商量。而许三观在他们来抄家之时居然满怀微笑,帮忙搬家具,让许玉兰为他们准备茶水,并在后来主动承担责任,还上医药费。与现在社会上因为小孩打闹受轻伤却大闹上法庭,互相威胁辱骂的事例形成鲜明对比。后来一乐患上肝炎,方铁匠也是尽自己最大的能力帮忙。这是在大事降临之时也依旧和平相处的温馨邻舍之情。
        对于何小勇,我相信许三观是真的恨之入骨,所以才会在一得知他出车祸命悬一线时,高兴地见人就说好。但当何小勇的生命真的与他挂钩之时,他却选择放下仇恨,让一乐过去帮忙,我觉得这就是人性的真善美。即时我们是二十几年的仇家,你做了很多对不起我的事,但在这生死一刻,我却希望你可以活过来,就算我又因为这样而被叫乌龟,我也不在乎了!而何小勇的妻子也是记住了恩情,在一乐得肝炎之时慷慨解囊。这段由仇恨演变成互帮互组的感情表达出了本书的价值观。
      ·陌生人间的温情
       陌生人之间的温情主要体现在许三观前往上海的卖血之路上,看见他喝冷河水而主动邀请他回家喝热茶的好心人们,把倒在地上的他背去宾馆喂他吃面条的热心路人们,给一只小猪给他暖被窝的善良老人,载上他并要和他“有福同享”的摇船两兄弟……他们都给了因卖血而身体孱弱的他温暖,就像一束束阳光照暖了他,才使他有体力抵达上海见到他心爱的儿子。而我们的当今社会却出现老人倒地路人视之不见的现象,实在令人叹息。
(这是写于一年前的读后感,当时只是想着随手写写感想,很可惜最后没写完。先挂出来,希望自己二读此书的时候再做补充吧!)

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列