散步去 散步去 8.6分

散步,去吗?去吧。

鹿小姐
在平淡无奇的一天,下班路上,偶然瞥见车窗外的一抹绿色,于是提前下车,一个人独自上山,在蜿蜒的小道上独自前行,一直走到了山顶。飞机在头顶轰隆而过,而后是轰隆隆的雷声。淋雨回家之后他告诉妻子:我去爬富士山了。这镇上也有一座。

台风过后的夜晚,他们在断电的房间里点起了蜡烛,妻子说:“让我想起了小时候,点着蜡烛熬夜是件很快乐的事。”而他,更喜欢在夜里散步。光脚趟过没及膝盖的水,趴在地上钻过横在路上的大树,在一段矮墙上与一只鸡狭路相逢,他的狗叫“汪汪”,鸡扑楞着翅膀回以“咕咕”,最终他给鸡让了路。狗狗发现了一个掉落在地上的鸟窝,他带回家修好,挂回树上,说:鸟儿肯定会回来的。

还是平淡无奇的一天,上班路上,出于自己也不知道的原因,他提前下车,看到春日的蓝天,突然有一种被解放的感觉。他闻着玉兰的花香,在普通而让人安心的小区慢慢踱步,不知不觉走出了巷子,面前是一条宽广的河,沿河而上的途中,他偶遇了一位钓者。这位哲学家一般的人物说:“太阳好的时候,我就会来这儿摆摆样子。最好什么也钓不着。我这辈子已经忙够了,可以了。这样就挺好的,慢慢来呗。”他觉得这里的气息和别处不一样,只是一个平凡日子里的一小段时间,完全没有匆忙的必要。

这三个平淡而有质感的故事,出自一本漫画,画面多是简单干净的黑白色,却勾勒了一幅幅颇具小津安二郎气质的画面。平静、平和、平淡,有着不留心就看不见的细碎美好。

作者惜字如金,有的故事通篇不着一字。比如一个名为“长长的路”的故事,他与一位老当益壮的徒步者一路你追我赶、暗中较劲,最终相视一笑,结伴而行。这不就是我跑步时经常遇到的桥段吗?

这些都是可能发生在你我身上的寻常小事,他记住了。

这些都是可能出现在你我身边的寻常风景,他看到了。

比如在一个忘记带钥匙的深夜,独自去散步,穿过街道和农田,爬上陌生的楼顶,等日出。拂晓时分,一只燕子剪刀般的尾巴掠过了他的眼镜。

比如遇到一场突如其来、无处躲藏的暴雨,索性就慢慢走吧,回去之后的热水澡是最舒服的。

全书里最喜欢的一个故事叫“樱花床”,春天里,他偶遇了一株巨大的樱花树,花瓣铺满了地面,他摸过树干,摸过花瓣,最终躺在树下睡着了。吵醒他的,是一句“这是我的地方啊。”一位在这里出生的女士搬到了很远的地方,却时常想起这株比她年龄还大的樱花树,于是特地赶在花开时节回来看一眼。她说她小时候就经常躺在树下睡觉。不知道梦里花落知多少。

这些都是散步途中的故事和风景,没有一波三折的戏剧性和冲突,都是不期而遇的小惊喜,是“小小的不确定的幸福”,发生在再普通不过的人身上。所以书名叫《散步去》,作者是日本漫画家谷口治郎。相比同时期的宫崎骏,他属于大器晚成,我猜可能是因为他把时间都花在散步上了。

在路上的状态,并非飞到另一个城市才能实现,迈出双脚、走出家门就可以了;好看的风景,并非只有别处才有,熟悉的地方也有陌生的风景,睁大双眼、竖起耳朵、张开毛孔,就能感受到了。

所以,散步,去吗?
去吧。

散步去的更多书评