魔灯 魔灯 9.3分

伍迪·艾伦的《魔灯》读书笔记

2ya

天才之声:

“一天天,我被拖着、提着、痛苦地尖叫着送进教室。我对看到的一切都要呕吐,常常晕厥,失去了平衡的感觉。”

关于母亲:

“我想去拥抱和亲吻她,她推开了我,扇了我一个耳光。”

父亲:

“残暴的鞭打就是一个实证。……他动手揍了我,我也回敬了他一拳。父亲踉跄几步,最后坐在地板上呆住了。”

“父亲的食道长了一个恶性大肿瘤,已被送进了医院,正准备动手术。母亲希望我能去看望他。我告诉她我没有时间,而且也不愿这样做。”

关于哥哥:

“哥哥得了猩红热。(当然,我希望他死去。在那个时代,这种疾病是很危险的。)”

“当哥哥开门时,我将玻璃水瓶往他头上砸去。玻璃水瓶砸得粉碎,哥哥应声倒地,血从头上一个裂口喷涌而出。大约一个月或更晚一些时候,他冷不防给我一拳,打掉了我两颗门牙。我的回报是,趁他睡着后,将油灯放在他的床边,油灯燃尽时烧着了被子。”

关于妹妹

天才之声:

关于母亲:

“我想去拥抱和亲吻她,她推开了我,扇了我一个耳光。”

父亲:

关于哥哥:

关于妹妹

“通常,我与哥哥总是敌对的,这次却和解了,我们一起谋划用种种方式去杀死这个讨厌的坏东西。”

关于自己

“在我一生中,曾有一两次萌生过自杀的念头。”

关于宗教家庭

“我们的成长过程大都建立在诸如做错事、认错、受惩罚、被宽恕和恩宠这样一些概念上……这一事实很可能造成我们对纳粹主义有惊人的接受力。”

最后,关于人生的总结

“我们来到这个世界上并无目的,人活着没有任何意义……人死了就化为乌有,从存在到不存在。”

来源: Through a Life Darkly By WOODY ALLEN

魔灯的更多书评

推荐魔灯的豆列