兄弟 兄弟 8.4分

兄弟之人物篇

丶安阳
性格迥然不同的两个人,一个忠厚善良,一个聪明痞气,性格上的不同,造就身形体态上也大大的不同,一个高雅,一个矮胖,最后的结果也是令人深思的。

宋钢篇
      现实生活中,相信大部分人喜欢的都是宋钢这类内心善良的人,但恰恰是这点,局限了他自己。条条框框的道德枷锁像一道又一道的锁链锁住了他身体,让他无法行动,无法按照自己的意志去做。传统的教育让我们爱惜脸面,知羞廉耻,这样却在某种程度上抑制了人性,他明明很喜欢林红(林红也很喜欢他),但是因为他兄弟李光头喜欢林红,他却不能去表达出自己的爱意,反而在李光头的强迫下对林红说出了“这下你死心了吧”这样残忍的言语,说完眼泪随他一起在风中飞疾,回到他和李光头的家,拿出了半路抢到的绳子,上吊是他所能想到的解决方法,他是被蠢死的嘛!好在李光头及时赶了回去,才把他救下,第一次自杀失败。
      他问李光头“如果你和你兄弟喜欢上了同一个女人,你会怎么做”李光头丝毫没有思索就回答到,“那就宰了他啊,兄弟也不行”这句话,才让宋钢获得了极大的解脱,大胆的去追求林红。
     &...

宋钢篇
      这样他和林红生活了十几年,赶上了下岗大潮,他找到了一个抗沙包的工作,干了两个月却伤了腰,因此他只能找一些兼职去做,卖过花,看过大门,在一次灌水泥的工作中得了肺病,身体跨了,又想为家分担,这时刘镇来了一个骗子周游,说要带宋钢出去赚大钱,宋钢也想出去闯一闯,赚些钱回来,万万想不到他成了兜卖假药的同伙,因业务需要,还隆了个胸,女人的胸张在男人身上也十分之滑稽啊!人的脸面在陌生的地方是微不足道的,只有在相识的人面前才会十分丢脸吧!
      当他赚够三万元回去时,从人们的口中知道他的妻子和他的兄弟背叛了他,他分别写下了两封信给林红和李光头,便选择了卧轨而死,第二次自杀成功。 他是一个很听从妻子话的男人,是一个懦弱的男人,一个婆婆妈妈的男人,真的是除了生儿子不会,其他什么都会的男人。

李光头篇
    李光头倒是个敢想敢做的主儿,懂得利益交换,在十五岁的时候因为在厕所里被抓到偷看林红的屁股而出了名,他却利用看了林红的屁股这个信息换了几百碗的三鲜面吃,其商业头脑,可见一斑。后来凭借其聪明才智当上了福利厂的厂长,厂长手下有十四个忠臣,即两个瘸子、三个傻子、四个瞎子、五个聋子。追求林红的时候,这十四个忠臣统一队列,围住林红工作的厂子,浩浩荡荡、好不威风啊!
      在宋钢和林红结婚的当天,李光头做了结扎手术,擅自辞去了福利厂厂长的职位,从街坊邻里获得的投资,只身去往上海谈生意,不料一笔都没谈成,赔了一大笔钱。只能回到刘镇,饥一顿,饱一顿,想回到福利厂,政府不让,他就静坐示威,还收着垃圾,这期间宋钢给了李光头多次的救济,一起畅聊人生,林红渐渐地发觉了宋钢兜里的钱的问题,让宋钢和李光头断绝往来。于是宋钢还给了李光头那句“这下你死心了吧”。
       李光头没有懂这句话,也顾不上去弄懂,因为他的垃圾生意越做越大,还清了街坊的欠债,并一举成为了刘镇的首富,后投资其他行业,成为了亿万富翁,是刘镇举足轻重的人物。后因睡了太多的女人,很多女人来碰瓷,说怀了他的孩子,二十世纪90年代,当时还不流行DNA!他拿出了当时做结扎手术的证据,才没有让30多个碰瓷的女人成功,他还说他睡了这么多的女人,却没有见过处女。于是举办了全国处美人大赛,骗子周游也是这时来到的刘镇,兜售处女膜!大赛后,评委们似乎都被吸干了,大赛的冠军给了一个有两岁孩子的女子,因为李光头在床上给了她这样的承诺,真的蛮滑稽!处美人大赛第二名睡满了十个评委,第三名在床上与李光头旗鼓相当,真的是讽刺感很强啊!
      李光头在宋钢外出时遇到了林红,实现了他20年前在宋钢和林红婚礼上说的“在哪里跌倒,要在哪里爬起来”,接到宋钢死的信息时,李光头和林红正在床上享受最后的时光(他准备等宋钢回来就把林红还给宋钢)。那一刹那,李光头阳痿了,武功全废,他收到了宋钢写的信,要他照顾下林红。他举办了个豆腐宴,林红收了百万多的红包,可保后半生衣食无忧,李光头交出了CEO的位置,回到了福利厂的忠臣那里,悲伤地讲着他和他兄弟的故事。

林红篇
    宋钢外出打工后,林红厂的主任对林红动手动脚,越来越厉害,还以下岗相威胁。不得已求到了李光头,李光头没几天就解决了这件林红看来天大的事情,林红对李光头的好感增强,在一次的剪彩活动中,他俩发生了不可描述的事情,林红享受到了宋钢从未给过的快感,从此一发不可收拾,他们在各种地方,各种体位做着不可描述的事情。直到收到了宋钢的死讯,林红意识到了他们的无耻,在宋钢火化时,林红内心“无论我做过什么,我真正爱的只有你一个”。这简直就是既想做婊子,又想立牌坊啊!收到了豆腐宴钱,林红深入简出,极少出来与人相见了。我本以为这就是她的结尾了,然而并不是这样。她买下了她所在的楼,楼下开理发店,楼上卖小姐,从全国各地买小姐过来,很多相识、要员都是她的vip,这样子她就成了个老妈子!

宋凡平篇
       他是整本书中我较为敬佩的人物。他是宋钢的父亲,李光头的继父,宋凡平和李兰的结合,宋钢才会和李光头成为了兄弟。在李光头还在他妈肚子里的时候,李光头他爹因为偷看女人屁股掉进了厕所粪坑淹死了,是宋凡平跳进粪坑把人托了出来,后来宋凡平的妻子因病去世了,他和李兰走到了一起。他们新婚的时候,几个邻居家的鸡丢了,过来翻找,嘴里还骂叫着,宋凡平一忍再忍,最终动手,双拳难敌四手,纵是他人高马大,也被打出鲜血,后被邻居拉开,他递烟和解。
      他们一家过着其乐融融的生活,然而李兰患有疾病,于是她去上海就医,不料她走后,就爆发了文化大革命,宋凡平因为是地主身份被打倒,被批斗。家里被砸,没有一双筷子,宋凡平折了几个树枝,告诉两个儿子说,他们要用古人用的筷子了。因为李光头当众说出宋凡平教他:地主是“地”上的毛“主”席,被关进了实为仓库的监狱。宋凡平告诉两个儿子去捕虾,先要把裤腿卷到膝盖位置,不要去没过膝盖的地方,那里没有虾,只有蛇,两个孩子吓得从来不敢去那么深的地方去捕虾。
    他在监狱里胳膊被打脱臼了,被两个孩子问道,他说,我想让胳膊休息一会儿,并教他们如何让胳膊休息,甩膀子的方式。尽管一直被打,但是也没有停止给李兰写信,让李兰好好看病,不要回来,这里很好。然而上海也闹起了文革,医生护士都没有了,李兰要回来了。宋凡平逃出了监狱,看了下两个孩子,告诉他们妈妈要回来了,他去接她,就在长途客运站,他被6个红卫兵逮住,被活活打死,打到红卫兵都累得气喘嘘嘘。那时候的人性,还是人性么,都说人心不古,也许只是古时候没有机会去挖掘深处的恶吧!发现对那段历史认知不深,现在想来,那真的是一个巨恐怖的年代,健全的法制才能去保障社会的公平,无论何时,法制都不应该丢失!

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列