我们一生会遇到许许多多温暖

Joker
这本书让我想起了曾经让我读到泪流满面的书——《我和狗狗的十个约定》。那本书也是写人和狗狗的感情,触动了我的过去养狗的回忆。然而,这本书《莉莉和章鱼》从另一种角度再次叙述人与狗面临生死离别的场面。我觉得亲身养过狗的人读到这本书才会有那种撕心裂肺的切身体会。

我不妨说一下故事情节。在30岁生日那天,主人公罗利迎来了12周大的莉莉。莉莉就是一条腊肠犬。正如小说中写到的,在他们相见的第一天,不是罗利选择了莉莉,而是莉莉选择了罗利。他们一处,就是12年。 后来,莉莉因为脑袋上长了肿瘤,永远地离开了。罗利完全没有准备好莉莉的离开,他震惊于莉莉的离开对自己造成了那么大的伤痛。
他说:“我从小就有小狗的陪伴,大概有过六只小狗。但是莉莉的意义对我来说完全不一样。可能是因为我陪伴了莉莉的一生的关系吧。我在30岁时迎来的莉莉,眼看着这么小的生命慢慢长大,直到结束,这是我从未经历过的。莉莉让我意识到,在这12年里,我都是如何长大的。”

在主人公的眼里,同莉莉一起生活的好处在于,“当你需要的时候,它们会抛下一切,来陪你小坐。心碎、生病、不开心、不自在或者一阵莫名的不安,无数这样的时刻她都在我身边。我当然也乐意为她这么做。我静静地坐在她的身旁,彼此紧挨着取暖,传递能量,直到我们平缓下来,抵达呼吸的深处。” 看着日渐衰弱,被病痛折磨的莉莉,泰德终于开始转变,愿意面对章鱼。他觉得他和莉莉还是该多出来走走,到处看看,不是因为章鱼会就此离开,而是它可能要这样一直坚强地跟他们生活下去了。

小说里的主人公是一个同性恋者,多少年前,他有一个挚爱的同性恋伴侣,却不告而别,从此在他的心里留下深深的伤痛。而主人公在小狗患病、心交力瘁迎战凶恶的肿瘤之敌的时候。他前男友打来的电话,让主人公检视了过去的分手。主人公后来在对新遇到的一个男友解释过去分手的原因时,承认自己并不是真的想与前男友结婚,而这种内心的差异,导致了两个人的分道扬镳。而这种分手,带给心灵的伤痛,是心灵与肉的痛苦的必然的一部分,每一次都会触及到灵的最深处。

主人公与小狗共同去直面的惨淡的生与死的命题,得以融化了过去一直在爱情观上的阻塞,而释放了积压已久的压抑内心。这也是这本书最后一部分,在小狗安乐死之后,为什么主人公能够借着对生与死的新的认知,而重新去接受另一份爱的原因。尽管这一份爱,在我们的眼里看起来是不合伦理的,但这仍然是爱啊!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列