读你,千千万万遍

木可一冉
看完《追风筝的人》是在一个阳光极好的早晨。我将它缓缓放下,可它却已牢牢栓住了我的心!
       这本书给了我极大的感触,作者卡勒德·胡塞尼用精炼的语言,没有多余的词藻和情节,将整个故事娓娓道来。从男主人公阿米尔的视角描述他所处在的世界,描述一个渴求父爱的小男孩与他的富豪爸爸忽远忽近的微妙关系,描述一个含着金钥匙出生的富家少爷与生来便伺候他的仆人之间“友谊”,描述一个阿富汗土生土长的公民在国难来临时的成长,描述一个成熟男人一生的救赎·····
       为什么我要把“友谊”用双引号括起来呢?因为我不知道阿米尔心里到底有没有把哈桑当作是自己的朋友。家里来了其他小伙伴的时候他就不再想起哈桑,面对阿塞夫的威胁时他也斩钉截铁地说哈桑并不是他的朋友,最重要的是当哈桑遭遇欺凌急需他的帮助时他选择默默离开······这些种种,都让我好奇阿米尔内心对哈桑的真正定位。
       在本书中,我最爱的角色是阿米尔的父亲,一个富有胆识的英雄!虽然当我知道原来哈桑是他的骨肉时心中有些许失望,我失望于原来他对哈桑的好并不是出于与阿里的友情,而是一种不能说出的父爱;失望于他让自己的两个儿子遭受着截然不同的待遇。但很快我就理解了他,理解他在那个时代那种环境下不得不做出的隐瞒,也就更加心疼他在哈桑离开时的悲伤了。这个“飓风先生”眼里似乎容不下一颗沙子,他正义、勇敢,受到所有人的尊敬。在面对俄军想要猥亵一名逃难的年轻妈妈时,他是唯一冒死拔刀相助的陌生人。他的挺身而出不被阿米尔理解,这便让我明白为什么这个善良的男人始终无法和自己的儿子亲密相处,因为他无法接受一个与自己完全不同的懦弱、胆怯的男孩。在阿富汗,他富甲一方,于是他用心地做慈善,亲力亲为建起恤孤院,尽力帮助他人;在异国他乡,他平平凡凡,于是他用心地生活,没有抱怨命运的不公,依旧尽力帮助他人。无论在哪里,他的身边都充满了感谢与赞美的声音。这样一个极富魅力的角色怎会不虏获读者的心呢?
       对于男主人公阿米尔,我是不喜欢的。我不喜欢他唯唯诺诺的样子,不喜欢他阻止爸爸见义勇为的行为,不喜欢他做错事却怪责他人的不负责任,不喜欢他为了自己得宠而一错再错。此书是按照阿米尔的视角所写,他内心黑暗的想法可能是我们曾有过的丑陋一面,所以讨厌他其实是在讨厌自己身上也有的缺点。阿米尔是千千万万小孩的化身,我们会像他一样渴望爱,会做出自以为了不起的大小事来吸引父母的关注。但,我不知道有多少人会因为想要更多的得到父爱,在自己玩伴手无缚鸡之力任人欺负时,选择袖手旁观呢?我时常在想,如果阿米尔没有选择沉默,而是勇敢地冲上去救哈桑,事情又会变得怎样呢?也许阿泰夫会碍于阿米尔的身份愤然离去,也许他们都被揍得遍体鳞伤,最不济的后果怕是阿米尔也同样遭受非人的虐待。但他们还会一切如旧,一起爬树,一起玩牌,一个认真讲故事一个认真听故事······但仔细想想,他们的关系似乎并不是出现在哈桑的怪责或埋怨,而是出现在阿米尔的自我厌恶,他看到哈桑就会看到躲在角落里害怕的没有一点儿男子气概的自己。性格决定一切,也许时间回到那时,阿米尔依旧会做出同样的选择。
       我对哈桑是心疼,是同情,当然,还有喜欢。男子汉气概满满的他没有受到命运的公平对待。他和阿米尔是兄弟却因他留着另一半的异族血而成为了主仆。可他不知道,至死都不知道,不知道原来在他心里最重要的那个男孩是他亲兄弟,原来他誓死守护的家是他真正的家。但就算他不知道,他心里早就这样认定了,认定了这个兄弟、这个家。
       哈桑的儿子索拉博是全书悲剧的聚焦点,他只是个孩子却遭受着非人的对待,他只是个孩子啊!他是痛苦的,从一出场就能令读者揪心的痛苦,但那时他并不绝望,他的眼神还有一丝希望!真正让他绝望的是阿米尔和他商量把他送回孤儿院以达到领养目的这一方案时,他的最后一道防线被打破,瞬间绝望。这该是经历了多可怕的遭遇,才让一个小孩要用生命来对抗世界。我甚至在那一刻恨上了阿米尔,为什么他要在索拉博拼命拒绝的时候,坚持用成人自以为更简单的方式来逼迫他答应呢?为什么他不可以设身处地为一个孩子想想呢?又或者索拉雅的好消息为什么没有及时赶到呢?我真切地希望在他的眼睛里看到希望,看到他开心地吃着美国伯母为他准备的美味早餐,自信地去读她为自己认真挑选的课程,一家人其乐融融地生活在一起,这该多幸福啊!可惜没有如果,哈桑父子的命运总是这样不由得自己选择,他们的一生充满受人摆布的无奈。如果故事还没完,我只愿索拉博不再受到伤害。
       阿里,一个因为小儿麻痹受尽人白眼相待的奴仆,却是一个充满父爱的好爸爸。为了儿子不再受欺负,他果断地选择带儿子离开他生活了大半辈子的家,离开他最为尊敬的老爷。他对儿子的保护是不顾一切的,即时是高高在上的少爷,只要他伤害了哈桑,也不可原谅(摘自第104页“阿里朝我瞟 来,带着冷冷的、不可谅解的眼神”)。带着哈桑离开是阿里为保护儿子能尽的最大力量了吧。
       我喜欢这本书的广阔视野,笔触所到之处都不仅限于小情小爱。它向我们讲述亲情、友情、爱情以及爱国之情,这是一部宏伟之作。
       本书吸引我的不止是它的故事情节,还有它的写作技巧。比如在第313页,阿米尔和索拉博在一起看电视,阿米尔问起是否愿意一起去美国生活的答复。当电视里的毛拉确定了给信徒的答案时,电视外的索拉博也终于给出了答复。喜欢这段文字,电视里电视外的情景节奏配合得天衣无缝。
       总之,这本书太让我喜欢了。喜欢到我第一次想要把读后感记录下来,还记录了那么多。很开心认识你,阿米尔、爸爸、哈桑、索拉博、索拉雅、阿里······希望在未来的某个冬日暖阳亦或某个夏日午后,再读你一遍、两遍······千千万万遍。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列