学会保护自己

遥远的星空

这几天,正在看杨红樱主编的这本《马小跳爱科学·安全课》之《校园·出行·户外》的时候,忽然听到了一件让人震惊的突发事件。就在7月25日的下午,在本地一个森林公园里,发生了一起学生溺水事件,3名学生死亡。当天晚上,各个学校就已经就这一起教训惨痛的事件在微信群、QQ群里向家长们做了传达,并要求家长们一定要向自己的孩子讲清楚其中的利害关系,不去江湖、水域、湿地、池塘、公园湖泊、建设工地残留水坑等涉水区域玩耍、洗澡、摸鱼,以便度过一个快乐、健康、安全的暑假!

随后,班级群里又下发了一份《倡议书》,普及了发生溺水的常见时段——下午、傍晚,以及发生溺水死亡的常见原因,并提出了“四知道”“六不准”。“四知道”,就是知去向、知同伴、知归时、知内容;“六不准”,就是不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的孩子不准擅自下水施救。

教训无疑是深刻的。平时讲得再多,网上的安全作业做得更多,在孩子们心头形成的震撼效果也比不上一次血的教训。没有人希望出现这种痛心的事情,但这样痛心的事情真的就出现了。该怎么做、不应该怎么做,其实每个学校平时都讲过,家长们强调得肯定也不少,但每一年还是要出现类似的事情,根本原因就在于不少孩子心存侥幸,认为那些血淋淋的教训都是别人的,自己肯定会小心翼翼——真要到了情况危急的时候,任何侥幸换来的一定是无可挽回的后果!就在这本《马小跳爱科学·安全课:校园·出行·户外》的书封上,有这样一组触目惊心的介绍——据统计,在中国,每年有超过1000万名18岁以下儿童遭受伤害,超过5万名儿童死于溺水、交通事故、意外窒息、跌落、中毒和其他事故!

所以,这本《马小跳爱科学·安全课:校园·出行·户外》上面所讲的东西,是每个家庭、每个孩子都应该好好学一学的安全知识。涉及到孩子,最重要最常见的安全事项,不外乎校园安全、出行安全以及户外安全。对于常见的安全问题,这本书采用了孩子喜闻乐见的形式来加强安全教育,一是四格漫画,二是安全故事,三是“安全锦囊”,四是“安全考场”。过了这四关,对于一个具体的安全事项一般来说就能够很熟悉了,而且应该说印象也会很深刻。

在这本书的封底,还有关于安全常识的顺口溜。这几句说得特别好——“安全课是法宝,常读常看常演练,打造成长保护罩,危险就算是个妖,对付我们也没招儿。”安全第一,没有安全就没有一切。所以,日常学习、生活、工作中所有涉及到安全的知识,都应该多了解一些,在紧急情况到来的时候还要保持冷静的心态,才能为采取正确的应对策略打下一个良好的基础。

没有人希望所学到的安全知识非要得到应用才行——宁可多了解一些,宁可这些知识永远白学也不要付诸实施。这才是应有的态度。

马小跳爱科学·安全课·校园 出行 户外的更多书评