本书印象深刻的几个点

袖手倾杯

东野圭吾《解忧杂货店》

昨天晚上花了两个小时看完了解忧杂货店。对以下内容记忆深刻,先抽出来说一下:

1.浪矢爷爷对待咨询信件的态度:“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。证据就是,这样的人也一定会来拿回信,他会来查看牛奶箱。因为他很想知道,浪矢爷爷会怎样回复自己的信。你想想看,就算是瞎编的烦恼,要一口气想出三十个也不简单,既然费了那么多心思,怎么可能不想知道答案?所以我不但要写回信,而且要好好思考后再写。人的心声是绝对不能无视的。”

挺触动的。

他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。

人的心声是绝对不能无视的。

现代社会大家都很烦躁,都有很多的困惑和无奈,有些事情似乎无法解决,但是又不好告诉亲朋好友寻求答案,只能自己默默挣扎,就像溺水者在渐渐沉没。有的人作鸵鸟状,拖延一天是一天,拖到无法面对的那一天。有的人避开问题,直到避无可避。我们都是这样的啊,内心破了个洞,重要的东西正在从破洞逐渐流失。

再有就是对浪矢爷爷这样的态度所触动,人的心...

东野圭吾《解忧杂货店》

挺触动的。

他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。

人的心声是绝对不能无视的。

再有就是对浪矢爷爷这样的态度所触动,人的心声是绝对不能无视的。可是,多少次自己安慰自己,认真你就输了,看开点吧,没有人珍惜你的。久而久之,甚至自己也忘记聆听自己的心声了。

2.“人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂。所以那四个人谁也没有挽救披头士乐队,就像看客一样,眼睁睁看着船只沉没。”

这一段是浩介看完披头士电影之后,对披头士乐队解散的理解。

写的很好,就是这样。而且,人与人之间的关系是相互的。只有一方进行挽回,另一方完全无动于衷,久而久之,进行活动的那一方也会心灰意冷的啊。

人,其实敏感又脆弱,自私又无情。

3.“地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。

可是换个角度来想,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能,这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”

结尾这段话,应该也是东野圭吾想告诉读者的话吧。

可能你有很多顾虑,很多烦恼。很多咨询者在提问的时候,其实心里已经有了答案,来咨询只是想确认他们心中的答案。所以,当你疑虑,当你困惑,当你遇到困难,相信自己,勇敢的做出选择吧,无悔地燃烧自己的人生。

以上是内容方面。

结构方面不用多说,其实看到结尾,发现作者非常的巧妙,故事里星罗棋布的线索,草蛇灰线,最后完美的连在了一起。像轮回。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列