自学者的一点感受

Linz

由这本书入了门,开始自学水彩。目前进度只跟着书画了第一章的槭树叶。

第一章对于画材的推荐普适性较高,有一定经济能力的初学者可以直接采纳。我买了一本宝虹和一本巴比松300g、两支温莎画笔和史明克学院级12色半块,一共三百左右。对于没有任何绘画基础的自学者来说,可能加上复写纸这种工具的介绍会更好一些。在临摹槭树叶的过程中,跟着书上提供的步骤和用色建议,我感觉用色有点糊涂,画出来和书上的颜色差别有点大,对“如何用水”这个问题一筹莫展。

第二章一上来直接讲色彩理论,让我略有点懵,不是很看得懂。就我个人来说,一开始我只想搞清楚什么颜色加什么颜色能调出什么颜色,并不想知道原理。关于调色,我觉得上海人民美术出版社那本《色彩入门》值得买回来看一看,不仅适用于初学,也适用于进阶。

第三章到第五章讲得还蛮详细的,各种技法都有谈到,临摹时查阅起来也方便。有举出各种不恰当的使用方式和造成的结果,这一点我觉得比其他同类型的教程讲得都到位一些。再后面的部分由易到难慢慢讲,整体思路似乎偏向于青春杂志常用的商业插画用稿。

我个人比较喜欢静物,所以更喜欢后浪出的《永山裕子的水彩课:重新开始画水彩》。初学者入门的话,我觉得浮岛鲸那本《水彩森活绘》更好用一点。不过本书中常常会见到作者写的一些小感想,让我感觉很亲切,像是某种形式的陪伴,脱离了一般对“教程”那种无趣枯燥的刻板印象。

总的来说这本书还是不错的,作为兴趣入门很好,不足的地方需要自己按图索骥去查找别的资料来补充。作为礼物送给朋友也不错,装帧排版以及印刷用纸都很考究,算得上制作精良了。

绘森活--水彩私享课的更多书评

推荐绘森活--水彩私享课的豆列