学会提问 学会提问 8.0分

你和高情商的距离在于“提问力”

反高潮
最近问答很流行,不知道你们有没有注意到。微博上,有的人向大V提问,对方就能回答,并且能得到高赞和围观,一举两得大家双赢。而有的人的提问,人家连点都不会点开。

知乎上也是,有的问题看起来特别低能,而有的问题,不用看答案,光是问题本身就非常精彩有价值。

我们日常生活中,人与人之间的对话,基本都是由提问和回答组成的。你仔细想想会发现,那些没有提问的对话非常少。

两个人恋爱时,有的男孩儿特别不会问问题,经常把话题直接聊死了。有的就特别会启发对方,能让女孩滔滔不绝的说一大堆。

比如,刚认识的两个人,如果对彼此只是淡淡的好感谈不上热情,那约会时的提问就显得特别重要。

如果你直接问对方,“明天有空吗?” 很可能换来的是一句,“明天好像要加班,不一定有时间啊。”

但如果你换一个问话方式,你说“最近刚好有两部电影上映都很好看,一个是金马奖获奖影片,一个是超多明星的超级喜剧,你想看哪个,明天一起去啊?”这时候约会成功的几率就会大很多。

Papi酱说,“和不会聊天的人说话,感觉自己就像在上刑”

Papi酱说,“和不会聊天的人说话,感觉自己就像在上刑”

什么是不会聊天的人,就是那种说一句话就能把聊天说死,问一个问题就能让你无言以对的人。

比如在工作单位里,你问一个单身女同事 “你不打算结婚吗?”,可能是出于好意的关心,也可能是只是无心的闲聊,但别人听了可能不但不想回答,还想打你。

为什么?因为你的问题里传递的价值观是,结婚比不结婚好,并且对方现在没结婚,是不好的。

有人会说,我没有这个意思啊,是她想多了吧。其实不是,如果你不想让对方多想,如果你真的懂得提问的艺术,你应该问:“你有结婚的打算吗?”

所有字里行间,带有否定词否定含义的提问,都在某种程度上,都是不会说话的体现。

就好比,你跟一个人说,“祝你健康长寿”,和说,“祝你不会得病不夭折一样”。哪个让人舒服,哪个让人想打人,一目了然。

还有一些家长也特别不会提问。有的妈妈喜欢问:“作业还没做完吗?”,而不是说“作业做完了吗?”

看起来差不多的问话,当你从嘴里说出来的时候,差别是巨大的,前一个会让孩子觉得你在批评他,产生逆反心里,后一个则客观轻松,孩子更愿意回答。

这类明里暗里否定对方,让人不爱回答的提问生活中,简直比比皆是。

“你为什么要住那种地方?”
“你觉得成绩这么差的原因是什么?”
“你又趁我不注意的时候偷懒了吧?”
“这个衣服不是特别贵吧?”
“你看屋里那么脏,你就不能擦一下吗?”

每当听到有人这么说话的时候,都很下意识的想怼回去,怎么能这么不会说话啊。

有人说,所谓的情商高,其实就是会说话。但从某种程度上来说,所谓的情商高,就是会提问。

会说话就是,问的问题让别人觉得舒服,想回答。

粟津工一郎在《学会提问》里说,“优质提问,就是能让被问者,不假思索就乐意回答,并能为其带来新发现的提问。” 最近在看这本书,感觉特别有启发。

这本书的作者,是国际教练联盟ICF认证的,专业高管教练。很多人可能没听过高管教练这个词儿,简单的说就是那些给大公司的经营管理这CEO们提供培训的人,帮他们更好的管理公司。可以说是BOSS的老师。

就好像《我的前半生》里,唐晶贺涵这种,专门为其他大公司服务的人,只不过一个是咨询,一个是培训而已。所以他写的这本书,我觉得很有价值。书里还详细分析了优质提问的各种技巧。学会了,你就是会说话的人。

如果你在沟通交流上还有很多问题,如果你总觉得自己说话对方可能不感兴趣,自己问问题对方不爱回答,自己在聊天的过程中没有存在感,那这本书可能很适合你。

其实我们每天都在提问回答,不是向别人提问,就是向自己提问。

“中午吃什么,晚上吃什么,明天穿什么?”

正是这些我们没有意识到的,内心的自我提问,在控制着我们的行动。

《学会提问》里还告诉我们,“人其实是被提问支配着的,我们在采取有意识的行动之前,通常都会向自己提问,然后做出决定。”

如果你和其他人说话有很强的“提问力”,那么你会更受欢迎,会更能推进事情的进展。

如果你和自己对话的时候有很强的“提问力”,你会更容易发现新知,更能自我突破。

毕加索说,“问问题,是一种启发灵感的力量。”

你和那些你羡慕的人的差距,可能不在于智商或者背景,而在于“提问力”。

你仔细想想,是不是周围的成功人士或者情商很高的人,是不是都有一个特点,就是特别善于向自己和别人抛出优质提问?

他们通常不会每天给自己提出一成不变的问题,不会只问自己吃什么穿什么干什么,而是会经常给自己提新的问题,然后促使自己有新的行动。

因为好奇心,因为思辨力,所以很多人会问自己有价值的问题。

因为问了自己,为什么运动员喝了那么多水,比赛完却几乎没有排尿?所以最后有了运动饮料的发明。因为了问了自己,如果把摩斯密码套用在商品编码上会不会有神奇的效果?所以有了商品条码。

有的人善于自我提问,常常问自己怎样可以做的更好更有效率,所以他们更容易进步。

有的人善于向别人提问,能让别人愿意和他倾诉,愿意和他说话,所以更容易获得信赖挖掘真相。

很多时候,正是提问的差距,把优秀的人和平庸的人区分开来。学会提问,你也可以变成你羡慕的那种人。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列