好好说话 好好说话 7.2分

好好说话的逻辑拆解

芝士君

#WildMind

#CardReading

01/不太会好好说话的我,今日重读此书。平时总自诩耿直说话或有啥说啥,但这样似乎是因为心大而童言无忌,但因为心大,就会说话只图自己爽快,就会伤人而不自知。但总要长大,总要面对这个快速变幻的社会,好好说话就尤为重要。

02/全书是总分结构,第一章是总论,基于“权力”一词的逻辑,建构出五种说话场景,并指出话术能力是全息,包括应付五种话术场景的全部能力与技巧。之后的五章则为分论,以“说话误区-小诀窍-使用注意”的叙述套路,讲述一个又一个问题场景下的话术精进技巧。

03/你说的每句话,都是权力的游戏。全书以权力为线索,梳理以下五种常见的说话场景。

①演讲/权力的形成,重在引导观众。

②沟通/权力的流动,协调转向,避免冲撞。

③说服/权力在对方,尝试改变对方的理念。

④谈判/权力在双方,公布筹码,寻求共赢。

⑤辩论/权力在他方,讲究风度,向第三方证明。

#WildMind

#CardReading

①演讲/权力的形成,重在引导观众。

②沟通/权力的流动,协调转向,避免冲撞。

③说服/权力在对方,尝试改变对方的理念。

④谈判/权力在双方,公布筹码,寻求共赢。

⑤辩论/权力在他方,讲究风度,向第三方证明。

04/每次开口之前,都应该结合具体情况,快速做一遍分析。好好说话的策略流程包括四步:倾听(收集信息)-判断(权力归属)-思考(应付对之策)-表达(语言输出)。同时影响上述流程的维度包括权力、态度、成本、方向、对象等。

05/色有三原,光分七彩。话语能力是由五个维度集合而成。故若想好好说话就需要先具备上述五项话术能力,并能够让每个能力都能与其他项目合作,最后还需知道具体场景中如何配合才能达到最佳效果。

#2017.07.03

好好说话的更多书评