请关爱囊性纤维症患者及其家人

董小卓

醒醒吧,姐姐!!!从你倒霉的侦探梦里赶紧醒来吧!!!

本来以为是个社会伦理追寻真相刨根问底的悬疑小说,结果是个失去亲人后精神错乱的女人神神叨叨自言自语的追思故事。故事节奏那叫一个散乱,任何艺术手法都是为了讲故事服务的,各种穿插确实让人感受到主角丧亲后精神紧张得把回忆现实搞混的错乱感,但也十分影响阅读情绪,故事讲得十分没有吸引力,很多地方跳过完全不影响理解剧情,拖沓的让人崩溃。

醒醒吧,姐姐!!!从你倒霉的侦探梦里赶紧醒来吧!!!

更让人崩溃的是女主角学谁不好,学毛利小五郎,到处指认罪犯,我要是那些被主角怀疑的人,我第一时间就打给我的律师,状告她非法骚扰。这种走访式推理故事,如果走访者不是个有思考能力的人那简直是场灾难,遇到一个人就主角就在那自己瞎分析,这个也是坏人那个也不对,恰好作者的描述又故意往每个人都是有问题的方向写,这样写按理说会营造很棒的悬疑感,但说实话,客观陈述这样的引导我是接受的,但我接受不了借主角口絮絮叨叨的重复和偏见,一个缺乏推理能力又陷入悲恸的走访者怎么能是一部悬疑故事中合格的主角呢?每个人都是只有杀人动机而缺乏决定性的证据,这就导致最后的反转是为了反转而反转,完全瞎扯了一个理由,让人莫名其妙,最绝的是最后一个章节,我实在看不下去了,俨然一个因丧亲而精神崩溃的梦游患者。

不过这本书还有一个作用,让大家知道了囊性纤维症这个病。

囊性纤维病即囊性纤维性变,是因为基因缺陷所致,导致细胞膜对部分离子(比如Na离子)的通透性降低进而造成粘液分泌过多,而这些粘液不能自由流出呼吸管,因而一再造成感染。除此之外它也可能造成胰酶分泌不足、因而造成腹泻。是一种严重的遗传疾病,会造成肺部一再感染和肠道难以吸收营养素。大约每2000个儿童中就有一个会患有囊性纤维性变, 目前囊性纤维性变尚无有效治疗方法。

还知道了只有父母双方都含有这个基因,孩子才有患病的可能。

知识普及还是很重要的,加一个星

亲爱的妹妹的更多书评

推荐亲爱的妹妹的豆列