惊心动魄的人性之战

舒文
2017-07-27 20:44:39

<独白者>系列追到第三部,向老师终于不满足于让云中桑隐身事件背后,而是把他推到前台,上演了一出高手对决的大戏。

沈跃,这一系列的绝对男主,是一个有着光风霁月般内心的男子,作者在着意塑造其高度专业的职业形象之余,也并没有过度神化他,反而通过细节描摩将他还原成一个有血有肉的人。比如他在爱情中的细心体贴责任感,比如落了后手时的情绪波动、沮丧无力感,再比如催眠过程中知道了案情关键人物深藏的秘密后,内心里对于职业道德与法律边界的挣扎。从而使人物形象立体而丰满。

从社会标准来看,沈跃拥有天才的大脑、渊博的学识、足可夸耀的职业履历,游走于体制之外却颇得器重,更重要的是他有理想,并有与其相匹配的实现理想的能力。这一切,即使他其貌不扬,也丝毫无损于他男神的光芒。这些或许触动了云中桑某些脆弱敏感的神经。

反观云中桑的成长经历,其父学而优则仕,却陷入贪腐泥潭,最后为保留尊严选择自杀。时云中桑正值少年,无法正确判断是非对错,可能简单地将失去父亲归责于社会不公。成年后他凭借天赋和努力,成为催眠鬼才。然而现实中婚姻失败,事业也因为几次与刑案的交集而陷入停顿。虽然他小心翼翼地走在法律的边界之外,依然不可避免地站在了沈跃的对立面。他的孤傲与自信终于令他决定与沈跃一决高下。

虽然沈跃出于爱才惜才之心,以大将风范一再对之加以规劝,甚至云中桑被拘期间也前往探望。或许在云中桑看来,这是一个胜利者的洋洋得意与幸灾乐祸,反而激起他更深的敌意。同时沈跃在商业领域的名利双收,反衬了云中桑的不如意,难免有既生瑜何生亮的愤慨,从而孤注一掷。

应该说,云中桑环环相扣的设计是有胜算的。然而天网恢恢,他面对的是一个母亲。虽然被催眠,行为脱离自主意识控制,母爱的本能还是让她逃离了恶魔的驱使,也许作者想说的是:爱才是战胜一切的力量。

作者巧妙地设了开放式结尾,也许意味着好戏才刚刚开始……

独白者3:同行的更多书评

推荐独白者3:同行的豆列