一切都会失去,我们还是要全心全意地活

小曼

“我们都会倒下。”

“我们拥有的一切都可能失去,即便是我们最重要的东西。一旦失去,考验我们的时刻就到了。”

泰德在一个周四的晚上,偶然发现他的腊肠狗🐶莉莉头上长了个肿瘤🐙。泰德的生活自此陷入低谷。

我们说要全心全意地生活,泰德做到了。

刚开始觉得主人公是个软弱无能的人,首先他是个同性恋,他自己也说青春期的时候就有点像女生。对待莉莉头上的章鱼,他开始就像一下子就被打败了一样颓废,逃避。

但他的爱是真切的,他的痛也是真切的。

小时候一直想养一只小狗,想和他一起长大,但是爸爸一直不同意,一个是因为家里没有院子不方便,一个是怕太小的我经历生死离别。孩子永远是天真的,我一直倔强地认为不能因为害怕害怕失去而拒绝拥有,生活是多彩的,经历过才算没有遗憾。然而当你知道会有伤痛,并体会过有多痛的时候,真的会毫无顾忌的往前冲吗?飞蛾扑火的事并非人人都有勇气去做。

“我们都会倒下。”

我们说要全心全意地生活,泰德做到了。

但他的爱是真切的,他的痛也是真切的。

泰德养过不止一条狗,然而到了莉莉,他仍然没有“习惯”。看到章鱼,他知道那是什么,那意味着什么。逃避是因为知道不可能解决,虽然想要找医生,但内心知道那是徒劳。莉莉的狗生过得艰难,从小体弱还动过大手术,他们的“临别”也不只一次。看透离别仍不冷漠,而是敞开胸怀全心去爱,开怀去痛,这大概就是全心全意的生活。

被热爱过,就是幸福的,莉莉安然躺下了,我想它不会有遗憾。留下的人还要继续品味这苦楚,生活还要继续,冒险还要继续。

没有英雄,没有奇迹,没有惊天动地,只有一个人和一只狗的别离,有我们不得不勇敢面对的生活。

痛过之后,泰德仍然选择去恋爱,狠狠地。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列