“不要不待我好,在这世上我最欢喜你。”

Hatty

起初翻开这本书,只是在一个大雨滂沱的下午,不愿出门只想躺在床上消磨时间。窗外滴答的雨声和耳机里的Verdurous Mountains总是很相配,书信中满满快要溢出的爱意让我在浮躁的天气中生出几分平静来。

起初在看王小波的「爱你就像爱生命」时,已被文科男说情话的能力迷得神魂颠倒。而朱先生的文字又与小波不太相同。小波的总是一个令人安心的存在,一个可以让人放心依靠的对象,他时不时分享生活的体验,肆意的表达对于李银河的爱意。而朱先生更像个愿意和你一起玩的调皮的孩子,变换着各种肉麻的称呼,会在宋清如不给他回信时傲娇的写上一封满是抱怨的信,然后在署名处气鼓鼓的留下一个x,会和宋清如分享生活中点点滴滴平凡的小事。而有时他又像一个老师,讨论着莎翁的经典和外国的电影。

“醒来觉得甚是爱你” 初看这一句时内心泛起一片温柔,应该是多么柔情的人,才能写出这样的句子。后来当我看完整本书后,对“我愿舍弃一切,以想念你终此一生” 这一句情有独钟。相恋十年,结婚两年,朱先生就永远离开了宋清如,大概在宋清如剩下的漫漫人生路中,都带着他的爱和对他无尽的思念活下去吧。

“不知道我们中谁将先谁而死,但无论谁先死总使我不快活...

“不知道我们中谁将先谁而死,但无论谁先死总使我不快活,要是我先死的话,那么我将失去可宝贵的与你同在的时间之一段。要是你先死的话,那么我将独自孤零地在忆念中度着无可奈何的岁月。如果我有希望,那么我希望我们不死在同一空间,只死在同一时间。”

这是他在其中一封信中对于死亡的描述,只是不知她后来又看见这一番话时,会是怎样一种心情。

每次看完这些情书心里总是满满的甜蜜感,总是很艳羡这种爱情,两人亦师亦友,通过书信来传递自己的思念之情。每封信最后的“我欢喜你”“我待你好”虽然与其他的情话相比朴素了些,却也是最真挚的感情。

偶尔也会感叹,自己的爱情到底什么时候才会来,但至少在他还没来之前,愿我能一直满怀期待的等下去。直到某天遇见了,能够笑嘻嘻对他说句 “不要不待我好,在这世上我最欢喜你。”

醒来觉得甚是爱你的更多书评

推荐醒来觉得甚是爱你的豆列