人生何以得安?禅心禅意过一生

↑线小六

满心欢喜的收到了《禅心禅意过一生》,在我皈依的第二天,打开书,熟悉的油墨味,伴着清爽的文字,十分舒服。

书分很多个小章节,一个小故事接着一个小故事,这些故事有关亲情,有关爱情,是每个人都会经历的,也有着一些日常的小事,看似鸡毛蒜皮,却也平时真切,

书中所言“日常生活的劈柴运水,喝茶吃饭,处处是禅机,事事有禅意。”

作者所言极是,爱情里的甜言蜜语,每日的相思相守,都敌不过每日的点点滴滴,岁月的打磨,冰心发现先生的谎言,巧妙的提醒,令我赞叹,禅心无计较,也许就在于彼此的信任和带着宽容的心相处。

每个人恋爱、结婚、过日子,是缘分也是禅意,人,会变,在不同的阶段,用不同的心态相处,也许才是最为聪明的做法,否则,整日沉迷烦恼,终日不能忘,那我们的一生也便在这烦恼中度过了。

文中引用西游记中龙王对孙悟空说的一句话,自在不成人,成人不自在。反观自身,十分受用,人生活在这世上,有万千烦恼让我们不能自在,工作上的压力、领导的督促,让我们心生烦恼和厌烦,而如若我们能够坦然接受,换一个思路去面对这些,也许能够成为一个更好的自己,提高对自身的要求,提高对工作的要求,从而提高自己处理问题的能力。

一个人在一个人的时候才是他自己,如若我们在没有领导和上司管理的时候,依然能够坚守自己的岗位,也许就会由内而外发生另一番变化吧。

作者本身是三宝弟子,很多理念都与我不谋而合,在纷繁尘世中褒有一颗参禅的心,追求事物的本真状态,接受世界的不完美,接受人的不完美,布衣素食,轻盈简单。

生活中发生的事,都在历练着我们的心性,在任何时候都能够保持平静,保持理性,感悟生命,感悟自己,把自己驯养成最最可爱的样子,修一颗菩提之心。

随书附赠了几张明信片,封面的小男孩,明亮清澈的眸子,让人看了好生欢喜。

另有一幅弘一法师的心经,方便易携带,放在包包里,在一个无事的午后,带到灵隐寺中,伴着念诵声,安心的抄了一下午,若如闲事挂心头,便是人间好时节。

禅心禅意过一生的更多书评

推荐禅心禅意过一生的豆列