樱桃园 樱桃园 8.3分

生命就要结束了,可我好像还没有生活过

十九君
2017-07-27 20:04:25

我们都知道契诃夫是世界三大短篇小说巨匠之一,但是很少有人知道,他还有另外一个身份——剧作家,不是当作副业随便写写的那种,而是跟他写的短篇一样伟大,到了“现代戏剧的先驱者”的地步,甚至被誉为莎士比亚后戏剧第一人。

契诃夫戏剧创作的题材、倾向和风格与他的抒情心理小说基本相似。他不追求离奇曲折的情节,他描写平凡的日常生活和人物,从中揭示社会生活的重要方面。在契诃夫的剧作中有丰富的潜台词和浓郁的抒情味;他的现实主义富有鼓舞力量和深刻的象征意义,《海鸥》和《樱桃园》就都是他独创的艺术象征。斯坦尼斯拉夫斯基、丹钦科以及莫斯科艺术剧院(1898年建立)与契诃夫进行了创造性的合作,对舞台艺术作出了重大革新。下面主要谈谈《樱桃园》。

《樱桃园》是契诃夫最后一部戏剧杰作,写于1902年至1903年,是一部四幕喜剧。它讲述的是加耶夫、郎涅夫斯卡雅兄妹被迫出卖祖传的樱桃园的故事。加耶夫和郎涅夫斯卡雅兄妹出身于是俄罗斯贵族家庭,继承一个祖传的樱桃园。加耶夫是个好吃懒做、游手好闲、缺乏生活能力的“败家子”,由于不会经营,不久便欠下了大笔债务。郎涅夫斯卡雅从巴黎乔迁故居之后,依然贪慕虚荣,沉醉在享受之中。整部戏剧围绕着“樱桃园的易主与消失”这个核心,写出了贵族退出历史舞台的必然性和新兴资产阶级的兴起。

契诃夫在剧中塑造了两位既迷人又可厌的主人公——樱桃园的旧主人——郎涅夫斯卡雅和加耶夫。他们曾经哀伤温情地回忆过童年(对他们说来,童年就等于樱桃园);他们曾经发表过悲怆激昂的言辞,说什么没有樱桃园,他们就活不下去,可是,等到真正失去了樱桃园的时候,他们却既轻易又彻底地向这样的“不幸”妥协了,甚至由于“一切都结束了”而感到满意。郎涅夫斯卡雅和加耶夫很想让自己扮演成一个悲剧人物,可是他们却没有扮演悲剧角色的勇气,也根本不知道悲剧角色应该体验怎样严肃、强烈的情感。

剧中还有一种代表着新生活的欢乐音调。在契诃夫看来,安尼雅这股清新而又充满活力的力量应该向往更广阔的天地,樱桃园很美丽,但无法满足如此年轻跳跃的心灵。安尼雅坚信“整个俄罗斯是我们的花园”,于是她永别了旧生活,兴高采烈的离开了樱桃园,去追寻她心目中更美的大花园。安尼雅后来是否找到了那个更美的花园,契诃夫虽然抱有美好的理想却无法真正回答这个问题。抛弃樱桃园的安尼雅们最后是否会重新回头寻找最初的心灵家园,这只能是留给我们现代人的思考。而在当时,这样的樱桃园尽管美丽,无人欣赏也只能慢慢凋零。

樱桃园的旧主人已经无法维持庄园原来的美丽。从樱桃园最后的命运来看,无论罗巴辛对于樱桃园的美有多么欣赏,作为新兴资产阶级的代表,在金钱利益的驱使下,他还是义无返顾的毁灭了美丽的樱桃园,将园内的树木悉尽砍去改建别墅。

剧本结束,万籁俱寂。划破静谧气氛的,是樱桃园深处斧子砍伐树木的砰砰声。在伐木声中,象征着旧园生命的老仆人费尔斯,“一动不动地躺在”舞台上。某种好像是生活的东西,人们亲眼看着它逐渐消逝和衰败下去,就像远处传来的一种琴弦绷断似的声音,“忧郁而飘渺地”消失在天边。

美丽的樱桃园就这样的消失了。契诃夫认识到,现实是敌视美的,在不纯洁、不公正的生活里,美是偶然的,是可悲的多余的。“无辜被毁灭着的美”成了契诃夫戏剧作品中抒情性的基础和深刻的主题曲。

在《樱桃园》中,主人公们已经感觉不到美被毁灭的沉重感了。整个舞台上到处是春天盛开的樱桃花,一派喜气洋洋的气氛,庄园被拍卖的悲剧故事却被淡化,成为幕后的背景故事。正如剧中的主人公们,他们似乎全然没有意识到庄园的拍卖是对他们过去生活的彻底否定,将完全改变各自的命运,唱歌的依然唱歌,跳舞的依然跳舞。他们被庸俗毁灭着,也同时毁灭着美,但他们却不再有丝毫的悲剧感,正如前面所提到的,这样的人不配拥有如此严肃强烈的感情。这是“荒谬绝伦的事情呀,这是时代的错误呀。”樱桃园最后被商人罗巴辛改建成了别墅,宣告了诗意美彻底的毁灭。

在《樱桃园》中,没有枪声,没有自杀、没有决斗、甚至没有气愤,所有惊诧性的高潮都变成喑哑,有的只是断断续续、隐隐约约锯树的声音,就在这样的平淡中,美没有一丝的反抗就悄无声息的消失了。

推荐樱桃园的豆列