我是猫 我是猫 8.1分

黄泉之下,愿汝亦有雷鸣夜

豆豆
如果,人生中没有猫陪伴在侧,他们的作品或许就不会那么受欢迎了。基于事实,佐以想象,构筑起猫和艺术家的那份牵绊。没有你就没法生存。
两年的伦敦生活给金之助带来了巨大的压力与不快。虽然研究英语,但总是说不好,招人嘲笑。作为日本人低人一等,公费留学,又不得不背负着家国重任,内心逐渐失衡的金之助得了神经衰弱,好友正冈子规的去世更是一个不小的打击。回到日本,蜗居家中,只能对着镜子发脾气。
猫咪正在此时来到了夏目的家,怎么赶都赶不走。因缘际会,夏目受到学生的邀请开始写文章,看着猫咪悠闲的样子,灵感倾注笔端。终于把多年积攒在胸中的话说了出来,暴躁鲁莽的脾气消失不见,温和了许多。
假借猫咪的视角,以激烈的讽刺与幽默相交织的笔法,描绘了对人类社会的认识。
猫咪是有灵性的动物,那个安静的夏夜,夏目给猫咪端来一碗水,它直勾勾地看着主人,原本褐色的双眼忽然变成荧绿,泛着些许骇人的微光。知道自己命不久已的猫咪在用自己的方式同夏目告别。
黄泉之下,愿汝亦有雷鸣夜。
夏目还特地为猫咪写了讣告,发给友人。猫咪不会说话,却是夏目的知音。
镜子的故事是真的吗?猫咪真的请求佛祖,代替夏目受难,救了他一命?<...
黄泉之下,愿汝亦有雷鸣夜。
躺在病床上的夏目真的相信了,相信他与猫咪的情谊,深深地爱着离去的猫儿。
不知道别人忍到现在有多么幸苦,就胡乱喊混账东西,真是失礼。上个厕所都要被说是是混账,实在有些过分。
人类这种生物生来就以自己的力量为豪,世间万物皆在生长,也有比人类更胜一筹的。要是不被人类所欺压,未来不知道会长成什么样子。
有些人看上去逍遥自在,要是叩问他们内心深处,也有地方传来悲伤的回响。
我们会死去,死后方得太平。
不至终焉,不得太平。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!善哉!善哉!
同曹雪芹的好了歌有异曲同工之妙。辛辣讽刺背后,仍是拳拳的同情。

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列