当生活趋于平淡琐碎,你是否也曾想过一了百了——《维罗妮卡决定去死》

2022

在我觉得生活无趣以至于想放弃生命的想法开始出现时,我读到了这本书。我曾经觉得自己的生活很悲哀,这悲哀是由于我的善良,我要顾虑到所有人的感受。现在我懂得我悲哀的源头是我的懦弱,没有勇气在众目睽睽之下走向少有人走的路。

维罗妮卡几乎拥有了年轻姑娘想要拥有的一切,她有着美丽的外貌、清醒的头脑和稳定的工作,但是她还是选择了自杀。她自杀不是因为失恋,不是因为缺少家庭温暖,不是因为经济问题,也不是罹患不治之症。她的自杀基于两点理由:一是生命里的一切均一成不变,一旦青春消逝,一切都会朝不好的方向发展。二是因为这世界上的一切都错乱了,而她却无法重整局势,这让她觉得很无能。

我曾向维罗妮卡一样想过我的一生,是否会和亲友中的长辈或者邻居家的大婶一样。年轻的时候有了一份稳定而但不是很有意思的工作,兜兜转转最后在父母的压力之下通过相亲认识了一个男人,谈不上爱也说不上讨厌,于是我们结婚了。结婚以后的我开始为这个新建的家庭精打细算,不再将时间花在和闺蜜一起逛街吃饭旅游上,而是背负着房贷的压力,还要准备给家庭即将到来的新成员提供更好的生活。时间已久,当初的那点喜欢被生活的琐事磨去,我们为谁做饭做家务而斤斤计较。这个时候,一个孩子到来了,他让我们暂时化干戈为玉帛,把她当做我们生命的延续,当做我们未来生活的重心。由于我和丈夫的性格差异,我们会对孩子的教育问题起争执,我们都把孩子当成自己的私有物,而把对方当做最大的敌人。有时,我们也会感到疲惫,也会从陌生人那里寻求安慰,也许某一天双方都有了各自不能说的秘密。但是为了孩子,我们会继续表面和谐的生活下去。一直到最后,我认命了,我知道我至死都脱离不了这样的生活了,我会开始消遣我自己,暴饮暴食,熬夜,变得神经质。这真的是一个很可怕的结果。看到了这样可怕的结果,很容易就产生了放弃生命的念头,毕竟生活无望。我也想脱离这样可怕的设想,但这确是大多数人生活的真实写照。

时代在变迁,但对于大多数人来说,他们人生的轨迹从刚刚出生开始就已经确定了。这轨迹既不是由自己定的,也不是由上帝定的,而是由大多数人决定的。当大多数人在二十多岁结婚的时候,你没有这样做,就会招来非议。当大多数人安安稳稳维护家庭的时候,你不堪忍受争吵和分歧,决定离婚,大家会说你不懂事。当大多数人都说去做音乐,去创业是犯傻的时候,你这样做,会让人感慨这是个傻子。当大多数人都说没有公平与正义的时候,你为了维护公平而奔波,换来的是他们的嘲笑。当大家都谨小慎微的过日子,聊着吃喝玩乐的时候,你说我们要聊政治,说现实,要自由话语权,大家会说这不只是个疯子,还找死。我不相信那些嘲笑别人,讽刺别人的人没有想过去按照自己的意志起追求火热的生命,没有想过为了整个社会而出言质问。他们只是在有这些想法的时候,遭遇到了非议和训斥,所以退缩了。所以当他们遇到有着与他们同样想法的我们的时候,他们看不得我们坚持下去,看不得我们要改变。如果我们受挫了,正好代表他们当初的选择是高明的,睿智的。他们有了得意洋洋的站在制高点嘲讽我们的机会。而如果,通过我们的疯子一样的行为,寻找真爱、离婚、创业、声讨公平与自由并且得到了好的结果的时候,他们会为自己过去的选择惋惜。所以,大多数人容不得想要改变且勇于改变的极少数人,甚至暗地里希望他们的改变使他们遭受厄运。所谓的大多数人的想法定制的人生路线,其实说不清是否是疯言疯语。就像书中说的,有一口水井,谁喝了就会变疯。整个城市几乎所有人都喝了井水。剩下的几个人还在诉说自己清醒的想法,被喝了井水的大多数人嘲笑。这时候谁又说的好谁是疯子谁不是呢?

人就像森林中每棵树上的叶子,每一片都有自己的纹路。每个人都有自己的个性和特质,但是社会却将一套统一的生活方式强加到我们身上。以前我也按照这套统一的生活方式生活,并且做得不差。但是现在我想问一问,如果与众不同才是人和人之间最为精准的描述,那么为什么要违背天性去让自己变得和其他人相同?为什么在面对与大多数人不同的少数群体的时候,让自己跟随大多数人对他们批评嘲笑指责?每个人的生命都是独一无二的,现代社会对于这种统一的生活守则规定的更加严苛,它把大多数人划在了守则之中,用守则约束着他们。而又利用守则中的大多数人去压迫守则之外的,敢于与众不同的人。

以前,我走在了统一的生活守则之中,我每天按时上学、上班。我让自己像其他姑娘一样,关心服装和化妆品,关心明星八卦,关心自己的形象是否能够让所有人觉得满意。但其实我并不想这样,我只想穿着简单的t恤牛仔裤上下班,我想和朋友谈论宇宙的奥秘,我想对所有的社会事件发表自己的看法,我想一个人静静地读一本书,然后思考,让更多人看到我的有些荒唐但是我却觉得很有意义的想法。但是这些我都没有做,我会像其他人一样每天花一个多小时化妆护肤,会时刻关注美妆和明星,担心自己跟不上同龄女孩子们的话题,会把自己的所有想法埋藏起来,做一个温温吞吞的老好人。我总是觉得自己的生活枯燥、乏味且毫无生机。我感觉时间在慢慢消磨我的生命,但是我却无能为力。我不知道自己还能做些什么让生命变得鲜活起来,它现在看起来就像别人生命的复制粘贴。但是也许是从这本书开始,也许是从几个星期前的一些事情的发生开始,我想要做一个人,会说话的人,能够说自己想说的话的人。我想让所有人看到我对这个世界的想法,我想坚持自己想要坚持的信念。即使会被人说幼稚无聊妄想,但是这一切的负面的言论都不会再阻止我。因为我珍惜自己的生命,我不想在这统一的生活守则中生活了五十年,等它消耗了我所有的求生的勇气的时候,再去追求已经很难找回来的我的独一无二的生命的意义,那时候可能已经晚了。如果我已经浑浑噩噩地度过了我的前半生,我希望我的后半生是我自己想要的摸样,希望我能够成为我眼中的自己,而不是束缚着自己去成为别人眼中我。

我正在尝试从既定的规则中走出来,面对非议和嘲笑,有时候也会失落,但是我能感觉到生命是在我自己的手中。我不知道是不是还有人和我一样,被世俗的法则束缚着,绝望着。但如果你已经感到生命无望,希望你能够用走向死亡的勇气再为自己拼搏一次,去过自己想要的人生。

维罗妮卡决定去死的更多书评

推荐维罗妮卡决定去死的豆列