红警苏红不懂爱

《麦克阿瑟回忆录》:美国重返亚太战略的重要历史坐标

美国重返亚太战略最早于2011年提出,之后,这一战略便屡屡在政治人物与报章杂志中被提及。

它的背景是二战之后,美国便将它的战略重心放在了欧洲,这大体上可以视着美国退出了亚洲,而此一战略的提出,显然源自于的事实是,随着中国的崛起,美国意图将其战略重心东移加强在亚洲太平洋地区的部署,其遏制中国的动机可谓是昭然若揭。

而美国前次所谓的战略重心倾斜于亚太地区,便不能绕过麦克阿瑟这一个人物。如果说,二战期间的确有一个所谓的美国“亚太战略”的话,那么麦克阿瑟足可以视着这一战略的核心人物。

《麦克阿瑟回忆录》:美国重返亚太战略的重要历史坐标

因此,当美国今天提出它的“重返亚太战略”的时候,我们有必要去聚焦这一个当年成功地执行与推动所谓的亚太战略的美国将军,去审视与洞观他给予了亚太地区以什么样的深刻而巨大的影响。由此可见,《麦克阿瑟回忆录》的出版,就不仅仅是一部纯粹的历史回忆录,更可以从中洞见美国亚洲战略的背景纵深。正如《麦克阿瑟回忆录》中译本的“出版说明”中提及的那样,“当今的美国太平洋战略还是源自麦克阿瑟;整个亚太地区,特别是远东和东南亚地区的战略格局的形成,其源头仍然在麦克阿瑟。”

那么,我们必然会关注,什么是麦克阿瑟的太平洋战略?

这有必要回顾一下麦克阿瑟的个人履历。从书中我们可以看到,麦克阿瑟可谓是一个根正苗红的美国人,祖辈往上溯源,在英国也算是名门之后,他自己出身在三代军人世家,自小就接受了军事化法则与理念的灌输与引导,这直接影响了他的世界观与行事法则,其根本特点,说好听一点,就是熟谙军事力量的巨大改变力量,说得直白一点,就是迷信穷兵黩武。他的父亲早年就曾经以菲律宾军事总督的身份统率美国在菲律宾的驻军,之后,他步父亲后尘,也曾经担任美国驻菲律宾美军司令。由此看来,他人生的前半生与亚太地区有着很大的关联性,从这个意义上讲,他可以称着是地道的亚洲通。这一点与另一位美国将军史迪威颇为相似,史迪威早年也有在中国的履职的经验,二战期间,他被派往中国,负责中国战区的指挥职能。可以看出,美国政府在任人方面还是恪守着某一固定的原则,就是派往世界各地的军事首领,都与当地有着千丝万缕的关系,从理论上讲,可以说这些人有着得天独厚的知识储备,能够适应当地的政治环境与军事存在。麦克阿瑟身上,言传身教的是美国的军事传统,大致可以概括为:听令,进攻,胜利。正是这一看似简单的美国军事方略,指导着麦克阿瑟在二战中绝地反击,扼制日军,取得了太平洋战争的胜利。而当他把这一套战略,如法复制到朝鲜战场的时候,他完成了他的前两项使命——听令,进攻,但是却没有赢得胜利,而对于美军来说,没有胜利,就是一场败局,正是在这一场没有胜利的战争中,麦克阿瑟被淘汰出局。可以说,成也是这一套,败也是这一套,麦克阿瑟身上,深刻地烙印着美国军事力量的一切特点以及过分依赖军事力量的弊端,他的辉煌的过去以及落寞的终局,与他个性的特点有着关联,但更多地显示出背后美国的国家意志的决定性作用。

麦克阿瑟还有一项长处,就是他能够与他驻守的亚洲国家首脑搞好关系,这一点,我们可以在他与菲律宾几任总统均能和谐共处上看出来,后来,他在攻下日本之后、重塑日本的过程中,与日本天皇竟然能够产生惺惺相惜的隐秘情感,都可以看出,麦克阿瑟颇有一些政治家的肚量,当然,这种肚量,也包含着他对政治方向看不清要害的失策。典型的是,他一直对蒋介石颇有好感,在蒋介石逃到台湾之后,他来到台湾岛上,与蒋介石促膝而谈,其中讨论的一项议题是国民党出兵朝鲜战场的问题。令麦克阿瑟始料不及的是,他的台湾之行还有同蒋介石的会面竟然引发了众怒。麦克阿瑟百思不得其解:“我实在费解,为什么我访问台湾这件事会被解读为怀有政治动机,抑或招致反感?我不过是在亲自考察军情而已。”(P341)。从中的确可以看出麦克阿瑟像一位通常我们惯见的颟顸将军一样,只看到美国需要军事盟友,却不懂得这背后违背了美国标榜的民主自由原则。另一位与蒋介石打交道的美国将军史迪威对蒋介石可谓是恨之入骨,而正是大多数美国人在与蒋介石接触之后,才产生一种逆反的冲动,转而去亲近共产党。麦克阿瑟显然缺乏政治层面考虑的能力,他没有看到蒋介石出兵朝鲜的背后政治后患,而麦克阿瑟在朝鲜战争陷入僵局之后,仍然念念不忘让蒋介石卷入到朝鲜战争,他的回忆录中多次美化撤退到台湾的国民党军队,称“他们装备良好,训练有素,而且具备同共产党士兵不相上下的整体素质。他们都是自愿加入国民党军队,自然值得信赖,在战斗中无疑会是一支虎狼之师。据我所知,当时没有任何人对此表示怀疑。”(P377)。

如此简单的道理,美国政府就是不明白,这是令麦克阿瑟耿耿于怀的心结之一。而任何一个对蒋介石有所了解的人,都知道,蒋远比麦克阿瑟想象的要复杂得多,史迪威在中国的时候,就对蒋言行不一、阳奉阴违头疼不已,而蒋竟然能够在麦克阿瑟面前演出一番如此脱胎换骨的强悍光鲜形象,不能不让我们看出,究竟是谁忽悠了谁。

在麦克阿瑟的这本回忆录中,声称这本书是出于他自己的手笔,如果这是真实的话,这倒能够更好地反映出麦克阿瑟的真实内心情境。从中,我们可以看到麦克阿瑟的一些小心思,特别是在朝鲜战争的段落中,麦克阿瑟更是迫不及待地撕下面子,跳到前台,直接指责美国没有取胜的原因,是没有听从他的指挥。麦克阿瑟强烈要表述的是,如果美国政府按照他的部署与策略来实施的话,那么,就不会有朝鲜战争的失败。他多次在回忆录中提及到这一点,并且赤裸裸地加以总结:“我从来没有考虑过在朝鲜以战败收场。我相信如果解除人为限制,让我放开手脚发挥全部军事实力,我不仅能够拯救韩国,还能给予中国以毁灭性的打击,彻底摧毁其发动侵略战争的能力,令其今后世世代代都无法对亚洲和平构成威胁。”(P379)

这一近乎疯狂的战略野心,的确体现了美国的一种军事自信与政策动机,后来这种军事理念,一直怂恿着美国在世界各地展现它的霸权主义的军事实力,一直到今天美国提出“重返亚太战略”,都可以看到背后有着如同麦克阿瑟这般毫不掩饰与隐讳的非常简单的思维逻辑——“放开手脚发挥全部军事实力”,这几个字里里,背后深藏着的是对军事力量的自信与迷信,而之后美国在越战中的败绩都与此种坚信有着密切关联。曾几何时,美国在冷战结束之后,重新捡起“发挥全部军事实力”的衣钵,不能不看到麦克阿瑟军事狂言的死灰复燃。

在回忆录中,麦克阿瑟在调和自己的这种自信与最终的失败的过程中,他有着一个如出一辙的办法,就是”诿过”。只要失败了,他就把责任推向美国政府,而让自己承担那个不容玷污的光荣形象。在全书中,麦克阿瑟把自己塑造成一个永远正确的军事领袖。最典型的是二战期间身任菲律宾驻军首脑之时,他狼狈地弃守逃跑,在回忆录中,他轻描淡写,把自己离开自己的部队归咎于上司的命令。在反攻菲律宾时,他再次显示出美国将军都喜欢的哪里跌倒就在哪里爬起的精神传统,包括史迪威也是如此,在哪里失败,非要率部队从那里杀回去,这里,也折现出美军睚眦必报的报复心理。在接受日本投降时,他特意邀请在菲律宾被俘的过去将领出席仪式,骨子里,也是麦克阿瑟的一种报复心理在起作用。同在现场的史迪威对

曾经遭受日本人迫害的美国将领出席这一胜利的场合,啧有烦言,大加讥讽,这一方面反映了他对麦克阿瑟大出风头的醋意,但另一方面也显示出他未能触摸到麦克阿瑟的心中症结处。麦克阿瑟太过好强,失去的东西,他一定要抢回来。美国在911事件发生后所引发的一系列军事行动,都可以看成是这种近乎是“马蜂窝被捣”模式的新的演绎。在麦克阿瑟身上,我们可以看到美国军事力量强悍的报复心理,只要哪里受阻,便不择手段,原位杀回。在反攻菲律宾的过程中,麦克阿瑟本来不一定非要原路返回,但为了满足自己的面子问题,他执意地要展开他热衷的菲律宾战役,这也是他与美国军方产生矛盾的一个地方。在回忆录里,他始终声称他的战略决策对于二战的重要意义,本质上体现了美国战车的一种共性意识。这背后关键原因是美国的军事实力能够满足美国将军的这种人皆有之、肆意妄为的心态,任性的背后,是实力。一旦任性走到失控的地步,便会在精神上感到一种重大挫折。

麦克阿瑟在朝鲜战争中继续驾轻就熟地发挥他的诿过战略。他认为,中国军队之所以能够进军朝鲜,是因为美国政府不同意他轰炸中国边境,从而使得中国军队能够源源不断地进入朝鲜。有些诿过的话,实在令人觉得麦克阿瑟还有几份童心的可爱与天真。他在书中写道:“我一直认为,如果美国之前就警告中共,派兵进入朝鲜半岛将被视为针对美国的国际战争行为,朝鲜战争就可能在我军北上后便已经结束了。我觉得共军应该会待在鸭绿江对岸。然而他们肯定是通过其他渠道获得了情报,得知他们的基地将平安无事,所以他们才知道自己可以大举进军鸭绿江对岸,无须担忧后方中国东北的补给线遭到轰炸。”(P377)。一句话,麦克阿瑟在这里强调了是美国政府帮助了中国,如果按照他的如意算盘,哪里能够被中国军队打得如此之惨?

“诿过”之外,麦克阿瑟在书中就是为自己作过的判断进行“正误”。在这一点上,麦克阿瑟在书中,不断点明是别人误解了他的话,导致了他在朝鲜战争中的尴尬地位。其中有几点非常关键,麦克阿瑟目的是想澄清自己在通常的朝鲜战争史实中他的固有形象阴影:

一是他没有说过中国不出兵。在回忆录中,麦克阿瑟字斟句酌地力辩自己没有作出中国不出兵的判断,但尽管如此,他的字里行间,仍然看不出他有相反的明智的决策。看看书中麦克阿瑟是如此吃劲地为自己辩解的:“我被问及中国介入的可能性有多大……我个人从军事角度做出的评估是:鉴于我军拥有近乎所向披靡的空中优势,能任意攻击鸭绿江两岸的军事基地和补给线,没有任何一个中国军事指挥官会冒险将大军送上满目疮痍的朝鲜半岛。”其实这句话里很明白地说了中国不可能出兵。但麦克阿瑟接着抨击了对他的诬蔑性的流言:“然而一份捏造的报道后来以完全曲解的方式将这段插曲公之于众,目的是歪曲我的立场。那份精心炮制的谎言暗示我明确无误地预言中共绝对不会介入朝鲜战争。这完全是一派胡言。”(P363)。

二是他没有说过战争会在“圣诞节前结束”。 麦克阿瑟在视察战争前线的时候,“提起了布拉德利将军的心愿,即如果中国不介入战争,圣诞节前就将把两个师撤回国内。我的话被新闻界歪曲为对必胜的预言,而且这一不实的曲解后来成了打压我的强大宣传武器。”(P373)。也就是说,麦克阿瑟说明他的原话是一个假设条件的复句,现在却在别有用心的误导下,成为了一个肯定句。然而,那个假设句的背后潜台词可以折射出他的乐观心态,他的澄清给人一种“此地无银三百两”之感。

三是他根本不是美国越过“三八线”的主使者。从书中的字里行间可以看出,他对中国军队还是比较敬畏的,根本不是传言所说的那样,如入无人之境地在仁川登陆之后,一路向北进军。麦克阿瑟为此在书中再次为自己进行了愤怒的声辩:“国内外那些寻找替罪羊的人都把火力集中到我个人身上。他们在宣传中指责我自作主张地越过‘三八线’,从而导致中共加入朝鲜战争。这绝不仅仅是一小撮记者捏造的谣言,实际上它是一场精心策划的运动,由某些身份不明的政府高层人士发动,然后被美国的某些媒体推波助澜。事实真相是越过‘三八线’的决定是由华盛顿做出的。”(P389)这样,麦克阿瑟彻底洗清了朝鲜战争史实中通常加诸在他身上的那个颟顸无知的将军形象。

麦克阿瑟为何要作出如此不厌其详的辩解,是因为朝鲜战争对于美国来说,是一个没有胜利的战争,为此,他总结道:“一个伟大的国家如果参战却没有坚持取胜,最终将承受战败的一切后果。维持僵局或许可以结束战场上的死伤,但它却标志着为之而战的事业在军事上的彻底失败。”(P387)。他认为朝鲜的妥协,带来致命的后果,“放弃原则的做法令美国一个半世纪以来奉行的军事学说发生了倒退,从进攻转为防守,而军史表明后者充其量只能导致一种不分胜负的相持状态。”(P394)。这里面,都可以看到美国的军事策略的一些特点,就是一味地谋求胜利,而不是满足于相持状态。

可以说,麦克阿瑟在这里是有着相当的战略性眼光的。他自负地认为,只要按照他的策略,就是充分发挥“军事手段”,是可以取得胜利的。麦克阿瑟对他的被免职耿耿于怀,所以,在书中对杜鲁门总统多有刻薄的微词,也对自己免职时的朝鲜战争态势,作了过分乐观的预测,认为当时已经胜券在握,如果不是自己被无辜地解职,那么,朝鲜战争就是另一个结局了。可见,在麦克阿瑟的心里,依仗武力原则获胜的心态冥顽不化地占据着制高点的位置,而这种心态,正是今天“重返亚太地区”的原型与前因。

《麦克阿瑟回忆录》里书写的是美国的一个军魂,这份军魂在它面向正义战争的时候,发挥了勇敢无畏的正能量的光辉,而一旦涉入到非正义的战争的时候,就会因为过分迷信武力而陷入战争的泥潭,这正是美国军事力量在二战之后以来所呈现出的一种矛盾的起伏脉线。麦克阿瑟的身上有正剧的成份,可以演绎出一首美国雄浑的正义交响曲,而同时他的内心里还有一种荒诞剧的搞笑因子,回忆录中有一些段落,如他对自己在朝鲜战争中的作为所作出的倾尽全力的无力的强词夺理,便给人一种滑稽可笑的感觉,觉得他对军事力量的迷信掩盖了他对政治的茫然无知,让人看到的是一个穷兵黩武、一意孤行的共性的军事独裁者的思考盲区,甚至给人一种忍俊不禁的可笑之感。他越是在书中费力地辩解,越能感觉到他心中的块垒与失意。而这份混杂的印象,可能正是美国在世界各地扮演的一种角色定型的共性特征。而从这个角度上讲,麦克阿瑟的回忆录便不失为剖析与了解美国军事力量的生动而灵动的范本。

麦克阿瑟回忆录的更多书评

推荐麦克阿瑟回忆录的豆列