此生有你,足矣!

不争馒头
很庆幸能读到这样一个,独特的、温馨的、坚强的、结局意外的故事。

关于动物的书籍和影视作品,也算看过一些。大部分应该是讲已经是饲主和宠物关系后如何相处的,再一种较常见的是偶然间捡到宠物在养与不养间犹豫不决的。比较独特一些的有电影《导盲犬小Q》和《生命奇迹小狐狸》,前者是少见的讲述导盲犬故事的,后者是讲野生且残疾的小狐狸被捡到后与人类发生的治愈故事,这2个也算是比较经典的电影了。再有,就是本作,《莉莉与章鱼》了。不过莉莉的故事,除了在故事本身比较独特之外,写作手法也蛮新颖的。临近结尾那段海上斗章鱼的段落应该是致敬《老人与海》吧,可以说是本书的高潮了。不知别人如何,开始的时候我是完全没意识到这是一段臆想,或者说是一段梦境的,只是单纯感叹这段写的真好,激情澎湃的,让人看到希望,虽然最后,很可惜还是要面对残酷的现实,但是这段斗争的意义,已然不是可以用结果论来衡量的。

这些作品,各有千秋,不能说谁就比谁出色,毕竟都是打动人心的经典之作,他们所传达的情感和意义,让观众和读者感受到了,就是成功。

结局是真的很意外,男主竟然选择了让莉莉安乐死,但是,这又确实是很“慈悲的决定”,心疼之余,更多还是佩服男主的决断,既然无法相守了,何不干脆点放手,比起自己的痛苦来,让心爱的朋友少点痛苦,才更为重要。

不过老实说,我是一直在期待着,想看这相依为命的一人一犬,是如何与疾病斗争的,可没想到 的是,前面铺垫那么长,真正斗争的部分,又那么短,就戛然而止了,很有些意犹未尽,好像刚刚燃起的热血,忽然就被冷水浇灭了。大概作者,还是想多写些美好的回忆,少些离别的痛苦吧,这么一想,又释然了。所以,这本小说,又特别的有真实感,哪怕是没养过宠物的人,没有经历过那种深情的人,看完这个故事,应该也多少有些身临其境之感。

终究是要离别的,不管是谁先走,然而此生拥有过,爱过,付出过,就够了,不是吗?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列