命运

【牧羊少年奇幻之旅】这本书,已经在书柜里放了很多年了,我甚至怀疑这本书不是我买的,只是偶然出现在那里(它可能真的不是我买的)。我并不是个相信命运的人,就连【百年孤独】带给我的冲击也未让我相信命运,这本书也没有讲命运,但望着它不知道为什么会残破的封面(我对书是很异常爱护的,绝不会出现残破),拿起它,开始读的时候,产生了一种奇怪的感觉,这种感觉一直伴随着我读它的每一行字,我终于明白,这个感觉叫命运,它一直躺在那里,唾手可得,我却在今天,就在今天,没有任何预兆,心情没有任何波澜,没有原因,连雨都没有,我开始阅读它,行云流水般阅读它,不需要思考,没有任何障碍,一切仿佛都在心里,只是被这本书唤回了远古的记忆,我回到过去,又回到未来,当下却只是读这本书而已。这本书提到天命,但这需要勇气和毅力,不同于命运,如果你不聆听来自内心的声音,预兆会离你而去,你也不会去寻找天命;当你通晓世界的语言,你会得到智慧,远离危险;但只有了解爱,才会明白,人为什么要成为一个炼金术士,为什么要让自己变好,进而带动整个世界和世界之魂。存在的意义,也许不在于一个遥远的地方,可能就在眼前,但如果你不迈出第一步,你永远不会遇...
显示全文
【牧羊少年奇幻之旅】这本书,已经在书柜里放了很多年了,我甚至怀疑这本书不是我买的,只是偶然出现在那里(它可能真的不是我买的)。我并不是个相信命运的人,就连【百年孤独】带给我的冲击也未让我相信命运,这本书也没有讲命运,但望着它不知道为什么会残破的封面(我对书是很异常爱护的,绝不会出现残破),拿起它,开始读的时候,产生了一种奇怪的感觉,这种感觉一直伴随着我读它的每一行字,我终于明白,这个感觉叫命运,它一直躺在那里,唾手可得,我却在今天,就在今天,没有任何预兆,心情没有任何波澜,没有原因,连雨都没有,我开始阅读它,行云流水般阅读它,不需要思考,没有任何障碍,一切仿佛都在心里,只是被这本书唤回了远古的记忆,我回到过去,又回到未来,当下却只是读这本书而已。这本书提到天命,但这需要勇气和毅力,不同于命运,如果你不聆听来自内心的声音,预兆会离你而去,你也不会去寻找天命;当你通晓世界的语言,你会得到智慧,远离危险;但只有了解爱,才会明白,人为什么要成为一个炼金术士,为什么要让自己变好,进而带动整个世界和世界之魂。存在的意义,也许不在于一个遥远的地方,可能就在眼前,但如果你不迈出第一步,你永远不会遇到那些本来会出现在你生命的人,不会与风和太阳对话,不会看到雄伟的金字塔,不会和你命运的爱人厮守一生。
歌德的【浮士德博士的一生】结尾,写到一种不可描述的东西,我想它就是本书里提到的【世界之魂】,歌德式聪明的,因为它确实不可描述,柯艾略给了它一个名字,但也没有描述它。而我只能隐隐约约感受到它,若近若离,一定是因为,我还没有通晓世界的语言吧。
在最恰当的时候,读到了最恰当的书,我想这就是命运。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端