失去一个重要的朋友

半山坡的羊
这本书从一开始就说“章鱼”,章鱼就是小狗头上的肿瘤。
        作者把小狗当作是一个朋友,而且这位朋友还是唯一能寄托自己情感的朋友,在孤单的日子了里是一个心里的寄托。最爱的小狗生病以致于他一直是不接收现实,他对安定依赖,还有无法说出承认肿瘤两个字。
这本书从一开始就说“章鱼”,章鱼就是小狗头上的肿瘤。
        其实刚开始读觉得有些难读,一本自述的书,想到了《恋情的终结》也是这样,通过自述,表达了自己眼里的世界和感受,甚至会出现一些匪夷所思的东西,读这样的作品像是在听一个人跟你不停的说一件他很纠结的事情,而你得听着还没有插嘴和劝他的任何缝隙,但是听着听着似乎要开始对他感同身受。如果你对剧情发展很在意,想要知道接下来的内容,读这样的作品就全程充满了焦急。其中与章鱼搏斗的环节是最激动人心的,每一个细节,还有能干的小腊肠狗狗,她就是一个朋友一样的角色,在作者心中就是像一个人类一样的存在。这一段我边读边充满了怀疑,但却是整个文章中最好读最有意思的章节,怀疑的是这难道一转画风写起了玄幻小说,一开始是自己定位定错了?! 甚至寄希望这也许就是一个玄幻,最终这还是一场头脑风暴。一切还是照旧,谁都没法改变结果,这个结果是一直都明摆在眼前,作者却不愿意接受的,所以他说他害怕的是已经开始怀念那个还没有离开的朋友。
       纹身,在以前我的认识里是一件对自己身体残害的一件事,偏执的对这样的行为有意见,可是谁会无缘无故的去纹一个没有意义的东西在身上,作者第一次有了想要纹身的想法,把那个意义重大的图案放到身体上,这是一个圣神的事情,就像一个朋友胳膊上纹了一串谁都看不明白的文字,但是我们知道这个对他意义重大。纹身-这也是一个起点,想要开始战斗的起点,把章鱼踩在脚下!
       有时候不喜欢的事情还是会发生的,能接受就是一个新的开始,在他打电话给宠物医院说“我的狗,长了一个肿瘤。”,这一刻是我最如释重负的时刻,是的,这是一个肿瘤,不是什么章鱼,对他的接受是多么值得开心的事。小狗生病的时候是一个黑暗的时期,心情压抑!但是没有谁是喜欢这种感受的,想要开始新生活的愿望一直压在心底,他跟小狗说他想再次恋爱,你看!已经开始计划着小狗狗离世后的崭新的生活,对于小狗的怀念时长需要考虑吗,还有对于小狗的怀念纪念品他觉得那完全不需要,她曾经最重要的朋友,但是接下来还是要生活,她害怕的不只是以后没有小狗,同样更害怕的是没有小狗陪伴的生活,作者是个很没有安全感的人,能这样很快的开始新生活其实也是我希望看到的。莉莉还是那个最爱的小狗朋友,爱她放心里,你是一个很重要的朋友,但我已经失去你了。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列