这就是匠人精神

星空依旧灿烂

一般来说,没有人愿意被别人看作是傻瓜,可是木村秋则对此并不以为然。而且在别人的心目中,他真的就是一个不折不扣的傻瓜——能种出红红的大苹果就足够了,干嘛还一门心思地计划着要种出百分之分无农药栽培苹果呢?历经八年的辛苦以及别的人嘲笑、不解,收获的却只有七朵苹果花,那值得吗?谁不喜欢又大又红的苹果呢?谁会喜欢上木村秋则那不起眼的小苹果呢?!

可是,只要某一个人有幸吃一口木村先生的苹果,他就一定会发现,他手中的这个看似不起眼的小苹果,居然是那样好吃。虽然小,却自有苹果的真正的香味,自会让他一辈子都忘不掉!而他一定会后悔,刚才吃苹果时吃得太匆忙了,就像猪八戒吃人参果一样——后悔已经来不及了!不过呢,不忙着急,静下心来,感觉到口有余香了吗?!

木村先生的苹果,究竟有什么样的神奇之处呢?“一般的苹果切开后很快就会变成咖啡色,然后开始腐烂。然而,木村先生的苹果不会烂,只会枯萎般越缩越小,最后变成淡红色的果干,散发出甘甜的香气。”这样的苹果,当然和以往的那些又红又大的苹果不一样。而且,他的苹果还不是想买就一定能买得到的!

一开始,根本没有人相信木村能够做成他想要做成的这件事情——无农药栽培苹果,估计即使是他自己,也只是抱着试一试的想法在做。而在最终把想法变成现实之前,木村需要经历一个很困难的时期——不被别人理解,甚至要被别人嘲笑,被认为是一个傻瓜!也许木村会虽然付出了很多很多,结果却仍然是一无所得。这些都有可能。木村在执著地开始他的这项冒险事业之前,也一定是想清楚了的。所以可以认为,他宁愿自己真的就是这样一个傻瓜,也要去试一试。

最终,奇迹产生了!木村秋则的苹果,不施农药,不用化肥,却比任何高级品种的苹果都更香甜可口。而且,即使遭受同样强度的台风,木村的苹果树也顽强得很,他的损失也会降到很低低!真的,什么叫做“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”?这就是了。木村用自己的实际行动证明了一切,证明了虽然别人曾经把他叫做傻瓜,他也这样来称呼自己,但一切终究得到了证明——他不是别人所认为的那一种傻瓜!大家都说,木村很努力。可木村自己却认为,不是他很努力,而是苹果树很努力——木村真是傻得可爱、傻得执著!但那些“聪明人”永远也不可能理解木村的这种想法。

既然认定了一件事情,就能够执著专一地去为此而努力。即使要经历许多许多的挫折,也始终能够做到矢志不渝。也许,这就足够了!

这是一种什么样的精神呢?这就是匠人精神!他们足够用心专一,足够持之以恒,所以,最终他们才能更大的机会去造就奇迹、见证奇迹!

这一生,至少当一次傻瓜(精装版)的更多书评

推荐这一生,至少当一次傻瓜(精装版)的豆列