长恨歌 长恨歌 8.2分

以梦为幌、沉沦旧上海

小诗诗
“上海弄堂”,只这几个字,便缓缓勾勒出四十年代上海的模样,充斥着旧时光历史的味道。鳞次栉比的房屋,微弱稠密的灯光,黄昏时分的鸽群,一切安详又美丽。

这样的弄堂是“性感”的,这种“性感”源于一种“生气”。后门的“私会”,前门的“告示”,竹竿上的各种衣物,弄堂里的各种脚步声,满盆的花和青葱,夕阳里的尘埃,角落里的野猫。这些人间烟火气,有生气,也有感动。

王琦瑶便生长在这样的环境中,她是“典型的上海弄堂的女儿”。她终究是属于这儿的,即便蛰居水乡,奈何明月照沟渠。她的大半生,变幻沉浮,历尽沧桑,终究应了那些诗句:汉家秦地月,流影照明妃;玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨,倒也不负她的美貌。

王琦瑶烙着旧上海的印记,她是那个时代的主人,也是那个时代的缩影。千千万万的人,和她一样,沉浮在时代的变迁中,盛也好,衰也罢,“年华是好年华,却是经不得数的”,永不消逝的,只有那个时代。

王琦瑶是幸运的,她美丽、聪明、时尚,难得的是,她还有一份从容。她在最美的年华风光过,虽然终是繁华梦一场。她遇到过很多人,也总是有情有义。

王琦瑶也是不幸的,她用了一生的时间,来换一个自己...

王琦瑶也是不幸的,她用了一生的时间,来换一个自己心里认可的人生。而恰恰,禁不得撩拨的心向往的人生,于她终是海市蜃楼。命运的不期而遇,她始终做不了主。仅剩的一些罗曼蒂克,仅剩的那些金条,迎来一个戛然而止的结局。

王琦瑶在时代的沉浮里、人心的辜负中,坦然做着自己。典型的悲剧,却有优雅的姿态。

如书里所说:

不耐和消沉相继而来,希望也是挣扎的希望。它是闺阁里的苍凉暮年,心都要老了,做人却还没开头似的。

知乎上有一句话说:

想到王琦瑶的结局,你会不会有一些害怕?

在这个时代,我们又能否抓住自己的命运?是向往繁华还是沉溺奢靡,是追求自由还是以梦为幌。警醒着,努力着,做松柏,而不做菟丝花。

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列