用一颗童心去感受生活

星晴
《最后的精灵》一书共分两个部分,前一部分写的是小精灵约许和人类莎琴和蒙瑟以及狗志忠相遇、相知并互相信任,成为了很好的朋友,而且找到了龙,找到龙后又面临着精灵和人类的分离;第二部分写的是精灵和人类的重逢的情景,这时的莎琴和蒙瑟已经因为他们袒护一个精灵而被大利加城的人迫害了,只留下他们的女儿萝碧,沦落为孤儿,住在孤儿之家饱受饥苦,而此时的小龙也已经成大,当精灵看到萝碧的时候,就知道了一切,但更为糟糕的是,萝碧也被牵扯进了监狱。为了救萝碧,精灵决定铤而走险,最后在龙和孤儿之家的孩子们的帮助下,精灵找到了萝碧,并勇敢救出了她。但他们这一群人还是逃不出追兵的追击,最后在龙的帮助下,他们逃脱成功了,但龙却牺牲了。从此,他们建了一个以龙的名字——“艾尔伯洛”命名的国家,过上了幸福的生活。
  这部小说,故事情节跌宕起伏,内容之间又环环相扣。让人时不时地为他们捏一把冷汗,过会又松了口气,语言生动,细腻。尤其是龙牺牲的那个场景,我至今仍觉得不仅仅是壮丽或者说完美,那是一种牺牲小我保全大我的无私。龙和精灵一样,有着最纯洁的心灵,他们在一起,经历了许许多多风风雨雨,也渡过了很多快乐的时光。但结局就是这样,有点小小的遗憾和心痛。最终精灵找到了他的幸福,其实,精灵总是以最简单的头脑,和最纯洁的心灵在和人类或者龙,或者是狗等交往,他不想有思想的动物失去生命,不喜欢斗争,渴望幸福!
  精灵从走进人类社会这一刻起,就一直简单地生活着。冷,就去找火源;饿了,就去找吃的;看到陌生人,又害怕被吃掉。那时候精灵还小,不会法力,但他的单纯深深地打动着莎琴,这使她相信这个精灵是个值得交的朋友,所以一直不离不弃地保护他,直到生命的最后一刻。古老的预言,早就记载下了精灵和老龙以及小龙之间的缘分,他在龙的图书馆里尽情地阅读,并亲眼目睹老龙孵小龙的全过程,以及教小龙飞行,和小龙一起搭救萝碧的种种,都会让精灵永远感激生命中遇到的这位好兄弟。
  而大利加城人的暴力、自私、贪等等世俗,和龙以及精灵等纯洁简单的心灵形成了鲜明的对比。当然可想而知,胜利是属于有勇气,有智慧和无私这边的。他们得到了他们想要的幸福,尽管为此他们为此也付出了很多,但他们是强大者和胜利者。古老的预言早就刻下了这么个令人发省的道理:从来都是邪不胜正,歪理无处藏生。
  用一颗童心去感受生活,这就是我从中读到的收获。不要势力地活着,那得多累呀!有的人说现在很多办公室里的工作生活就是勾心斗角,甚至尔虞我诈。想想真是可怕,现在都市生活还有没有一份净土给心灵歇歇脚了?大家生活得简单点,生活就会变得简单,人活得就会更幸福和快乐,现在很多国家都开始每年测评人均幸福指数,这不正反映了我们已经离幸福越来越远了?
  用一颗童心感受生活,我们就能发现幸福。其实幸福很简单,它就在我们身边,就看有没有用心去发现!做个生活中的小精灵吧,像孩子一样思想,像个大孩子一样生活!

最后的精灵的更多书评

推荐最后的精灵的豆列