学会提问 学会提问 8.4分

求真不易,且行且珍惜

Trueman123

在这个信息无孔不入的时代,我们每个人的关注圈都被迫被扩展的很大,进入我们视线的那些事,孰真孰假,难辨真伪,尤其是在当今现实魔幻主义的中国,更是真相难求,事情反转再反转,让你大跌眼镜。很多事情回头来看,都是套路,让人一不小心就着了道。满屏幕不是在卖车就是在卖拐。《批判性思维》这本书让我看到了一线求真的希望,虽肯定不是特效药,但也肯定能起到消肿止痛之效。

人与人之间的沟通最本质的目的就是说服你,控制你,无论这种沟通是以媒体还是聊天的形式呈现,无任何区别。尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》中直言不讳的指出我们之所以从非洲角落一个毫不起眼的族群,对地球上生态的影响力和萤火虫、猩猩或者水母相差无几到能登上生物链的顶端,最终成为地球的主宰,答案就是讲故事,说直白一点就是TMD的忽悠。要想不走进别人的套路,防止自己被忽悠,成为别人的“奴隶”,就得有点批判性思维。一段话,一本书,一则新闻,一部电影,作者要讨论的议题是什么?他的结论又是什么?作者有哪些理由支撑他的结论,这都是海绵式思维讨论的范畴,但在批判性思维领域中,我们一定还需要问以下几个问题:

有没有与作者结论相反的意见(反串)...

有没有与作者结论相反的意见(反串)?

作者的理由中有没有歧异?

作者的言外之意,是不是存在价值观假设和描述性假设?

支撑结论的理由中,存不存在谬误(贴标签谬误、人生攻击谬误、不完美就无用的谬误、以偏概全的谬误、引用权威的谬误)?

考虑证据的效力如何(典型案例会调动我们的感情,影响我们的判断;作者引用专家意见时,有没有不同专家的意见)?

这五个问题就像筛子一样,过滤掉那些与作者利益相关、偏见的理由,让我们更能接近事件的真相。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列