西方艺术史奇遇记

林微云
想到艺术史的书籍,眼前立刻浮现又厚又沉的大辞典。《詹森艺术史》、《艺术的故事》等艺术史书籍无疑非常经典,但凡喜欢西方艺术的读者不可不读,可太正经的书籍有时候读起来容易让人犯困。《疯狂艺术史》试图从另一个思维角度解决这个问题,以漫画的形式,以时间穿越的方式诉说从达芬奇到伦勃朗,从莫奈到毕加索等西方艺术大师们的故事。打开书本,随着眼前一幅幅漫画的略过,与小女孩鲁娜和她的猫文森特跟随着神秘的红线,跳入时间虫洞,重返拉斯科洞穴、重返文艺复兴、重返西班牙、重返巴黎,再次经历一个个艺术大师的生平与故事。这种奇异的阅读体验仿佛爱丽丝掉入兔子洞,可谓西方艺术史最奇幻的艺术奇遇记。

本书作者格拉迪米尔•斯穆贾(Gradimir Smudja)出生在前南斯拉夫,现为瑞士画家,所以这套中文译本从法语版译制。格拉迪米尔擅长仿制印象派大师的名画,此外作为漫画家,2003年、2010年他分别创作了的上下两册《文森特与凡高》,以漫画形式讲述梵高与他的猫文森特的故事,他因此迅速走红,接下来好几年连续出版了四册《缪斯酒馆》,以漫画的形式讲述后印象派大师罗列遇克在巴黎红磨坊的艺术生平,这几套书籍让他红遍了欧洲,翻译成德语、匈牙利语、意大利语、西班牙语等多种语言。2012年到2015年,他与女儿伊万娜再接再厉创作了《疯狂艺术史》,借助漫画的形式讲述西方伟大艺术大师们的故事,以籍此向绘画艺术致以崇高的敬意。

第一册从鲁娜和她的猫文森特跟随着神秘的红线掉入西方艺术的起源拉斯科洞穴开始,以短故事集的方式串讲了达芬奇、米开朗琪罗、丢勒、老布鲁盖尔、鲁本斯、委拉斯凯兹、格列柯、伦勃朗、维米尔等九位大家耳熟能详的欧洲古典大师的故事,第二册则从法国洛可可画家华托讲起,讲述了戈雅、大卫、透纳、葛饰北斋、德拉克洛瓦、印象派大师(莫奈、雷诺阿、德加、西涅克等)、梵高、克里姆特、席勒、马格里特、蒙克、毕加索的故事,历经文艺复兴、浪漫派、巴洛克、洛可可、印象派和后印象派,直到现代艺术的有趣经历。这些艺术大师的选择无疑颇费心思,除了欧洲大师的经典画作,甚至照顾到地区还加进日本浮世绘大师葛饰北斋创作《神奈川冲•浪里》的故事,也包括超现实主义大师马格里特的故事,可谓匠心独具,有料又有趣。

如果你对艺术史了解不多,知之甚少,无疑这本书会吸引你,以其幽默风趣的语言和诙谐的漫画让你捧腹大笑的同时,了解艺术知识,从而激发你的好奇心和热情,想了解更多的艺术史,从这个方面来说,这本以漫画形式讲述艺术的《疯狂艺术史》无疑非常适合青少年读者。如果你了解西方艺术史,熟稔西方艺术的各个典故,那么这本书可以很好地温故知新,让你在阅读时颇有遇到知音惺惺相惜的感觉。因为作者对西方艺术典故烂熟于胸,在创作漫画时有意识得埋入各种有趣的艺术梗。对此,格拉迪米尔说“我坚信历史有不为人知的一面,我的灵感就来自于往事的谜团:面对历史的未解之谜,我试图通过想象之旅来探索它们的真相。”

在达芬奇的故事里,作者选择了达芬奇创作著名壁画《最后的晚餐》的故事,随着作者的漫画讲述,读者慢慢会明白为什么最后的晚餐中所有人最后都坐在餐桌的一侧,因为历史上最后晚餐相关的名作里,也有不少不坐在餐桌一侧的画作,也了解到达芬奇除了是伟大的画家还是一位伟大的发明家,还有他那著名的镜像左手反写的大西洋手抄本的来历。在戈雅的故事,有著名的《穿衣服的马哈》和《不穿衣服的马哈》出场,有双目失明的戈雅居住的黑房子里的十几幅黑暗壁画,戈雅与魔鬼签约以获得非凡的绘画才华的故事想象无疑来自歌德《浮士德》,但戈雅确实也画有《吞噬儿子的撒旦》以及多幅巫女巫师的黑暗画作。维米尔的暗箱操作并非空穴来风,毕竟大卫•霍克尼曾经写过轰动一时的《隐秘的知识》,而且和BBC一起特意拍了一部纪录片揭露维米尔很多名画可能是借助镜子和透镜画成的事实。

看名画看大师看艺术并不难,难得的是有趣。幽默的语言、诙谐的漫画、堪称电影大片的漫画分镜头,这样美好的艺术史不看,还待何时?

疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗的更多书评

推荐疯狂艺术史:从达芬奇到伦勃朗的豆列