无孤意,不深情――评《孤意与深情――张晓风散文精选》

一竿月

每每读散文的时候,我就会忍不住思考,在浩瀚的文学殿堂,散文这种小众文体,究竟以何立足?以不饰雕琢的文风,还是形散而神不散的醉翁之意不在酒?读了张晓风的这本精选散文我才恍然大悟,散文,可能就是贵在其孤意与深情。

读过林清玄如人间清欢般的禅意散文,也读过简媜引人深思、发人深省,又给人醍醐灌顶之感的散文,还读过迟子建北方生活教科书式缩影般的散文以及余秋雨的文化散文,而今再读张晓风的散文,对每位作家的文风、写作特点等方面也有了更深的体会,但是也不难发现他们身上的共同点,就是写散文的时候,作者总会比其写其他文体流露出更多的孤意与深情,我想这也是散文真正的价值与魅丽所在。

这本书收入了作者三百五十余篇散文,其内容涉及到人物、故事、亲情、乡愁、师恩等多个角度,为读者奉献了一场精彩绝伦、美不胜收的散文盛宴。 作者的写作素材大多寻常可见,然而其从中获得的体悟却是非常人所能感知的,这必是来自于对生活的满腔热忱和对于文字的敬畏之情。当然,仅有此已实属不易,但欲完成充满孤意与深情的散文作品似乎尚不足够,因为这还离不开作者扎实且游刃有余的文字功底。

作者笔下的命运、生活、人情、世态,有着最为写实的描写和最为深切的感悟,有些内容会让我们感同身受,有些则是我们忽略的部分,或者思想还没能达到那个境界。张晓风是中国当代少数几位仍坚守着文学初心的作者,旨在以对文字不灭的斗志去滋养每一颗执着于文字、乐于欣赏纯粹文学的人。文学的意义不也正在于此吗,它是形而上学的,是精神的,而非物质的。 散文,可能不是那种一下子就能吸引人的文体,它没有浮夸的语言,也没有聒噪的喋喋不休,它像醇香的酒,等待一个倾听好故事的人;又像馥郁芳香的茶,在等一个懂它的人一期一会。

张晓风的散文让人们看到中国主流作者该有的风范、中国散文创作先驱者的英姿以及中国文学未来发展的动力。在这个浮躁的社会,我们需要静下心来捧读一本这样的散文,不为追忆似水年华,也不为安抚一颗矫揉造作的心,只为如张晓风这般坚守文学信仰的作者,让他们知道,你们并不孤单,总会有很多读者,懂你的文字,也更懂你,懂你“二句三年得”的孤意,也懂你“一吟双泪流”的深情。

查看更多回应(6)

孤意与深情的更多书评

推荐孤意与深情的豆列