信仰与你同在

Lovely Tom
没有亲历过战争的人是永远无法想象战场的残酷与可怕的,而亲历战争时能在关键时刻保持冷静清醒,没有抛弃别人保全自己,更是难能可贵。二战时期,美国的一个医护兵就是这样可敬的传奇。德斯蒙德·道斯,一个值得被全世界记住的名字。

他的故事被好莱坞改编成电影《血战钢锯岭》后,在世界范围内得到广泛的传播,很多观众被这位英雄的事迹所感动,并深受鼓舞。道斯本人授权的电影同名军事文学《血战钢锯岭》为我们提供了更多的关于他成长经历和英勇行为背后的深层原因的信息,令读者和电影观众能更深入地了解这位英雄。

因为道斯,世人对良心拒服兵役者这一群体的态度发生了很大改变,在其他战友眼中,他们不再是企图逃脱战争的胆小鬼,而是同样英勇的斗士。道斯刚参军时还争辩,我跟他们不一样,是因为信仰的原因不能携带武器,但我渴望参军,渴望为保卫美国的自由信念而战。他的确也是这样做的,虽因不参加持枪训练被上级呵斥、被战友欺侮,但道斯近乎执拗地坚持自己的原则,对其他军事训练都严格认真对待,谁会想到一个小小的绳结,竟会在美军后来的钢锯岭战役中起到那样重要的作用。道斯在战场上一次次往返于枪林弹雨间,不放弃每一个受伤的战友,用行动让所有曾经质疑嘲笑他的人尊重他,是怎样的力量在支撑?

书中给出了答案。道斯一家是虔诚的基督教复临会信徒,他从小接受的教育教会他爱与善良,即使别人对他恶语相向,他也会以宽容之心待之。从最初在新兵营里虔诚祈祷被人扔鞋,到后来战斗开始前几个战友请他带他们一起祈祷,信仰的力量之强大,是难以用语言来形容的。在气候恶劣、战况惨烈的太平洋海岛,亲眼目睹多个朋友的牺牲和可怖的战争现场,一次次濒临崩溃的道斯,想到上帝的仁慈和家乡的亲人,情绪就会平复一些,继续救治伤员的工作。宗教往往能赋予人内心宁静的力量,这种精神支撑又使接近极限的道斯振作起来,强忍住自己身心的巨大疲惫,竭尽所能为战友们提供医疗服务。在战场上,那个他们曾经嘲笑的胆小鬼医护兵,却是最英勇的人。

常有知识分子说中国人没有信仰,缺少敬畏之心,才会做出那些伤天害理的事情。对此我并不完全认同,虽然我国不是宗教国家,信仰也并不应该狭隘地等同于宗教信仰。然而虔诚的宗教信徒,总能以自己的行为表现出宗教动人的力量。曾有日军回忆说,在他瞄准道斯的那一刻,扳机突然失灵了。道斯为救战友曾无数次完全暴露在猛烈的炮火之下,竟奇迹般地活下来,也许冥冥之中,真的有上帝在保护这虔诚的信徒。

无论是战前还是战后,道斯一直坚守自己的原则,坚定自己的信念,也因此成为国家英雄。十年前红遍大江南北的电视剧《士兵突击》中的“不抛弃、不放弃”精神,与道斯有异曲同工之妙。这就是超越国界与时空的信仰精神,值得所有人去践行。

血战钢锯岭的更多书评

推荐血战钢锯岭的豆列