杂文

真真

下午花了三四个小时看完的小说,最直接的感受是:单纯,不谙世事,附庸于他人是女人常落入的美好陷阱,是社会给女人的磨练。记得《第二性》中曾谈到,大意是女性成长中时常面临着温室环境的诱惑,即社会常给女性的是以辅助男性照顾家庭的附属地位(原话没找到)。

前半生的子君活在别人的评价标准中,将自己生活的主动权交给丈夫和身边人。她在婚前依赖这丈夫,让他来决定生活的方式,而她便不需动脑,乖乖听话即可。在婚后,她又急迫抓住女强人子君,不得已和社会接触实战,才慢慢回味起婚前婚后的种种生活滋味。而在离婚后,她开始有大把时间是自己的,不像婚前被丈夫孩子全部占用走,面对突如而来的时间她开始报各种班丰富生活,或者确切的说,充实下无聊的生活,为自己人生赋予意义。这是她在慢慢认识自己的过程。

其中,作者用中间大部分章节刻画子君离婚后的重新返回工作的艰难场景。能感觉到作者在努力渲染社会的残酷,但是事例支撑较单一。子君刚出来半年到一年,便能应付的职场得心应手,心态真的是不要太好了(自行脑补上海话)。

结局是,唐晶和子君都是为了获得安全感和稳定生活而结婚的。让我有些可惜婚姻的美好意义。文中也时常透露着对爱情的悲观态度,尤其是文末,借张允信说道爱情会让子君再次毁灭。唉,女人一旦入爱情,真的那么容易被男人操纵而失去独立自我吗? 朋友,恋人,伴侣,不应都建立在相互尊重,即不干涉他人的基础上吗? 但细想,这样的相敬如宾,是要保持一定距离的,还得时刻警惕自己的占有欲和不安全感。对于身边人,我们的自我界限就很容易模糊掉,但心里的界限一旦被越过,被人伤害过内心脆弱的地方,哪怕是爱的人也很难轻易谅解吧。就像,唐晶有男友时让没有安全感的子君产生深深不安,进而这有占有欲转为攻击。这不经意让我想起年少时,也是对于朋友超没有界限的,自己欣赏的朋友,就一味的向前靠近她,若她没有反应或不像我预期那样亲密的回应我,我会很没安全感的继续任凭占有欲去打扰她,这样反倒吓到她了吧,结果是她一直不回应我。就算再亲密的朋友,都是要有界限的,不要随意越到别人不舒服的区域,前提是要会察言观色或共情能力。

最后,想写的是,还是很欣赏小说中树立的女性独立形象,也让女生们鲜活地看到附庸于他人的后果。对我的直接刺激是,看完立马运动会,然后写影评分析,在以往常是敲着键盘不知道写什么就弃,这次想着,多训练自己的思考写作能力,为自己多积攒写资本,还是多写东西。于是就这样,在打下我不知道写什么的文字后,加上,想到什么就什么,然后是论点加论据分析,小说梗概。就这样一点点给自己思路,然后越写越多。不过这样发散性思维,也让这篇影评很分散,遂定名杂文。写完好开心,恰饭去~

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列