风声鹤唳 风声鹤唳 8.2分

人间之爱

Miranda拥抱夏天
中学时初读此文,虽然极喜欢这故事,却不解为何丹妮会喜欢上大她二十岁的邋邋遢遢的老彭。
      如今再读,才感到真正的理解,爱上老彭的过程也是丹妮个人成长、从小女人蜕变为大女人的过程,对姚博雅的爱更多是声色感官的因素,而对老彭的爱才是真正在命运上相依相存、在价值观上不断走向契合的爱情。
      文中有直接探讨佛教价值观的内容,金刚经说如果我佛一刻含有自我和他我、生命和宇宙之我的见解,他就不再成佛了。解除这些你与我、殊相与共相的感官差别,就会回复较高的佛教智慧,就能由此产生宇宙性的怜悯和一种无私的慈善心。因此,人要努力忘却小我,博爱众生。这些穿插在行文之间的探讨,其实正是整个故事构建的基础,主人公之行为,无不在内外在因素的驱动下、向这个方向努力着。因此老彭宁可远走他想也要成全丹妮和博雅,因此丹妮即使爱上了老彭也要完成与博雅的婚约。
      最后,就连我们认为最不接地气、喜好高谈阔论的博雅,也以自我的牺牲,完成了大爱的升华。
      故事中还有许多小人物,在颠颠簸簸的乱...
      故事中还有许多小人物,在颠颠簸簸的乱世下,散发着可贵的人性的光辉。读之温暖。
      因此,我极爱这个带着些许浪漫主义与理想主义、同时又含着对时代的沧桑悲悯之心的故事。

风声鹤唳的更多书评

推荐风声鹤唳的豆列