无人驾驶 无人驾驶 7.8分

欢迎乘坐无人驾驶汽车进入2030

四郎说

前段时间,百度CEO李彦宏乘无人驾驶汽车上了北京五环,去参加自家举办的AI开发者大会。而在对于我们普通大众,互联网拼车、共享单车、共享电动车和分时短租汽车等多形式的智能交通已经接入我们的日常。在政府公共交通体系,除了传统的地铁、动车外,空中客车也首次在成都出现。

我们可以看到,随着大数据和人工智能的技术发展和市场实践,智能化的交通生态圈已经开始形成。值得期盼的是,在2030年的一天,你也可以享受无人驾驶去赴约,那时酷炫属于我们每一个人。

2017年被称为智能元年, 诸如人工智能、虚拟现实、大数据、区块链、物联网等种种黑科技开始层出不穷地出渗入我们交流的话题。AlphaGo战胜围棋世界冠军李世石,无人驾驶开始密集出现在新闻舆论中。人工智能开始从颠覆驾驶开始,全面重构人类生活,并由此引发一场关于交通、物流、制造、保险、医疗和伦理道德的全面挑战。

速度激进,浪潮汹涌,从技术到思维,我们正在经历着新的文艺复兴时代。不仅仅局限在文学艺术领域,复兴的外延其实更大,包括在经济、文化、社会、道德、心理层面都在经历着超越时代的改变。

《无人驾驶》首先为我们展示了一个无人驾驶的想象应用场景,个人移动的便利,无需顾虑有没有停车位,我们的生活和工作将花费更少的通勤时间和花费。并有次展开图景得以实现需要的社会、技术环境环境,比如行业发展的规划、法律法规的制定,以及大数据和人工智能的不断发展和逐步应用。

特别值得一提的是,在对无人驾驶的阐释上,作者的全面解读甚至详细到相机、雷达、GPS等具体硬件构件,同时为我们解读软件开发所涉及的深度学习等前言技术知识。还有大数据应用,机器就是靠不断被“喂养”数据来进行学习的,数据将成为第四次产业革命的基础能源。

特别强调的是作者的一个观点,人类过去几十年对无人驾驶发展的束缚更多来自的思维方式。其中最重要的就是打造智能汽车,而非智能化的高速公路,在无人驾驶设备本身上下功夫。当然,无人驾驶也不是单一出现的奇怪物种,它的成熟上线,必定依托于成熟的社会环境,涉及到法律和道德,所以在这本书的最后,作者也为我们畅想技术应用背后可能带来的s社会影响甚至是破坏。

数据洪流势将携裹万物,方舟之上全是0和1的存储舱。大数据时代,算法和深度学习的人工智能开始统治新的世界。无人驾驶,仅仅还只是开始。

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列