霍乱时期的爱情 霍乱时期的爱情 评分人数不足

霍乱时期的爱情

漂洋过海

《霍乱时期的爱情》由作者加西亚·马尔克斯著,同时也是《百年孤独》的作者。一直以来对于这两本书我充满了好奇,有种如果没有看它们感觉所有的书都看得没有意义。带着如饥似渴的心情,我认真地阅读着它。

先从作者的文字来说,它就深深地让我着迷,里面有很多经典的话语,值得我们去记忆去感悟,其中有些语言如果没有一定的阅历你只能看到表面无法感同身受。文中的女主人公费尔明娜在年老时去坐船旅行时说过“我去旅行——不是因为沿途的风景,只因为我决定了要去旅行”一句话阐述了旅行的本质。“他还太年轻,尚不知道回忆总是会抹去坏的,夸大好的,而也正是由于这种玄妙,我们才得以承担过去的重负”个人觉得它间接表达了我们迷茫的时期。文中类似精辟的语言不胜枚举,身为读者的我们也会有不同的理解,愿它们带给我们的都是正能量。

书的名字是《霍乱时期的爱情》并没有大幅度的描写霍乱,我想作者是注重向我们展示那个时代那个时期下的爱情观。开篇以流浪者赫雷米亚·德圣阿莫尔的死为线索,引出我们的医生胡维纳尔·乌尔比诺,在这个死者身上也发生了令我们敬仰的爱情。赫雷米亚一无所有,但他的棋艺高超,他的情人一直忠实于他,直到他死后都尊重他的思想,一切按照他的意愿。让我看到了爱情中的两个人是彼此的知己,即使没有人理解你也无所谓,只要我懂你就够了。

采用倒叙的方式讲述了费洛伦蒂诺·阿里萨与费尔明娜·拉萨年轻时的爱情经历。女主人公费尔明娜有着一身的傲气,具有不一样的魅力,费罗伦蒂诺深深地被她吸引了。他可以持续几个月等在费尔明娜必经的地方只为了看她一眼并不说话。后来鼓起勇气给她写了第一封情书,在等回信的时间里,因为着急因为担心害怕被拒绝的心理,他竟然会产生像霍乱初期的一些症状,烦闷,呕吐,不眠。在女主同意与他通信后,他们商定了取信的方式及地点,为了写好一封情书,费洛伦蒂诺可以整夜不睡觉,哪怕还是不能与她说上一句话。就这样一直到费洛伦蒂诺在信中向费尔明娜求婚。可是这样一桩婚事并没有得到费尔明娜的父亲洛伦索·达萨的同意,洛伦索送走了费尔明娜的姑妈——只因为她是这段爱情的帮凶。无论父亲洛伦索如何劝阻她都不能改变费尔明娜的决定,无奈之下洛伦索找到了费洛伦蒂诺,甚至于拿出了一把枪也没有让费洛伦蒂诺屈服。之后父亲洛伦索带着费尔明娜去旅行了,尽管旅行中经历了太多磨难,费尔明娜还是回来了。

回来后费尔明娜内心变得强大了,可是在某一天她与费洛伦蒂诺相遇时,却发现她心心念念的人不是她认为当中的形象时,她觉得以前的自己荒唐至极,她决定与费洛伦蒂诺分手。尽管费洛伦蒂诺伤心至极,但他也只能选择分手,分手并不意味着费洛伦蒂诺放弃了,他在努力地让自己变得优秀,希望有一天配得上费尔明娜。

费尔明娜的丈夫是胡维纳尔·乌尔比诺医生,他们是天造地设的一对,无论出现在何种场合何种地点,他们都是羡煞旁人,就是这样完美的两人,在日常生活中也会有各种摩擦,小到一块肥皂的使用都能让他们彼此闹了几个月的冷战。这样细致入微的描述让我们感觉到这才是真正的生活。虽然乌尔比诺医生一生名誉很高成就很高,可是他爱自己的妻子费尔明娜,但就是这样的爱,他最后还是出轨了。在一次出诊的时候,他看上了芭芭拉·林奇小姐。费尔明娜通过闻衣服的味道产生了怀疑,她并没有闹,只说了一句“你做的事你应该很清楚”简简单单的一句话让乌尔比诺意识到自己犯错了,自己没有控制自己。从那以后乌尔比诺就彻底的切断了同林奇小姐的来往。

而费洛伦蒂诺自从知道费尔明娜嫁给了胡维纳尔·乌尔比诺医生,灰心的同时他更坚定了——他要等费尔明娜,无论多久。“只因缺少那一个女人,他便希望同时和所有女人在一起,事实是,每当他感到恐惧惊慌,他便格外地需要她们”这便是费洛伦蒂诺一生的生活实况。费洛伦蒂诺以此填补没有费尔明娜的空虚。当乌尔比诺医生去世的那一刻,他觉得终于机会来了,便向费尔明娜表明自己忠贞不渝的爱情——尽管他们都已经老年了。那么年轻时的爱情与老年的爱情有何不同?老年的爱情有意义吗?也值得当今时代的我们深思。

《霍乱时期的爱情》内容丰富,事件穿插很多,人物也很多,值得我们学习的东西也很多,绝对是经典中的经典!

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列