对比《美人为馅》,《她从梦里来》都有哪些看点?

慕灵珊
第一次注意到这本书,来自微博上的宣传:“悬爱小花旦”陆茸最新悬爱大作《她从梦里来》,媲美“悬爱第一人”丁墨的《他来了,请闭眼》和《美人为馅》。

就这么短短的一句话,让我立刻就对《她从梦里来》来了兴趣!
作为《美人为馅》的书粉,它之于我的意义,便是开创了很多个第一次——第一次看推理言情;第一次为之熬夜不能寐;第一次读完有了失恋的感觉,恍恍惚惚心心念念了好几天;第一次为一本言情小说写书评;还有,第一次听说《美人为馅》要翻拍成电视剧,为演员的选角操碎了心……
尔后,也试着阅读过同类型题材的作品,但是再也没有一本,能像《美人为馅》一样走入我心。

作为一个小言控,我看推理悬疑类的作品频率并不高,半年一本足矣。这种类型的小说是非常考验作者功力的——如何分配好破案与谈情的比例、案件的逻辑经得起推敲吗等诸如此类的问题,对作者写作能力的要求是非常高的。
对于偏爱看男女主角谈情的妹子来说,主角的破案戏码只是加分项。她们的看书要点不在案件本身,而是通过一系列破案让男女主角的心渐渐靠拢。

《她从梦里来》的言情部分,作者写得是比较薄弱的。
看这本书最直观的感受就是:男主太忙了!忙着...

就这么短短的一句话,让我立刻就对《她从梦里来》来了兴趣!

《她从梦里来》的言情部分,作者写得是比较薄弱的。
看这本书最直观的感受就是:男主太忙了!忙着破案,仿佛恋爱只是忙里偷闲,而且由于女主不是警察,无法像《美人为馅》那样,做到“边破案边恋爱”,他们相处的时间其实并不多。
书中男女主角五年后的重逢,我没看出他们是怎么渐生情愫的;再把时光倒回五年前,男主发生空难坠海,被女主救上船,之后两人在一座荒岛上生活了一个月并许下一生诺言的桥段,就更有些站不住脚了。就不能写具体点吗?让读者感受一下恋爱细节也是好的嘛。

梳理一下作者的意思:男女主角是青梅竹马,属于欢喜冤家的类型。十五岁时女主出国,二十二岁男女主结缘太平洋,后在一个荒岛上从相互争吵到相互扶持……男主对女主说:离开这里我们就结婚。紧接着大反派来了,把男主弄失忆扔海里了,又把女主劫持走了,并控制了女主的思想……哎,这本书真的不用看得过于较真,因为你会发现,很多细节经不起推敲,小说就是小说,把它当真你就输了!

我无意于拿《美人为馅》和《她从梦里来》比较,只是有些东西珠玉在前,或者说是先被我看到了,那么后来者中也有相似的桥段出现,真的很难不联想到一起。

如果说《她从梦里来》有任何超越《美人为馅》的亮点,那我都可以优先讲出来,但是这本书,从人物到案情到文笔,都不足以和《美人为馅》媲美,相反,我看到了太多“模仿”的影子,下面,我来详谈五点。

【男主角:谢宜修】

网上推这本《她从梦里来》,除了贴上与丁墨相关的标签外,还用到了这么一句话:2017年开年值得期待也极具影视潜力的悬爱小说。

如今的影视圈IP泛滥,对此,我已经见怪不怪了。我想,对每个看书之人而言,在文字转换成光影之前,他们在脑海里,一定先自己做了回“导演”。

每本小说都可以看成一个剧本,《她从梦里来》的谢宜修给我的感觉是:这个男主,一直在“端着演”。当然了,用点好听的词汇,就变成了:这个男人远观清雅如水墨,偏又生性倨傲,坚毅勇敢。

其实,挺心疼男主的,身为警察,他一直像个陀螺一样不停地破案。从文中可以感受到,他休息的时间少之又少,真担心男主会猝死。即使男主在女主面前会流露出不轻易示人的脆弱,还是觉得——男主的形象跟“铁人”似的。

爱情方面,不是很欣赏重逢后男主追求女主的态度,反而是霍哲对女主的追求更鲜明些。
虽然男主也被作者塑造得不近女主之外的女色,但始终不及《美人为馅》的韩沉“接地气”。

我不怀疑他们都同样的深情,因为
韩沉说:“我在寻找我的未婚妻,不知姓名,不知长相,不知死活。”
谢宜修说:“不知性别,不知样貌,我甚至不知道是不是真的有这么一个人。”

韩沉说:“我的爱,看似简单平凡,但一辈子只说一次。 ”
谢宜修说:“如果我死了,我的墓志铭只要写一句话‘他是个警察,他只爱过一个人。’”

韩沉对苏眠说:“等你毕业就结婚。我这辈子,非你不娶。 ”
谢宜修对叶浔音说:“离开这里我们就结婚。”

相似的话语,经年流转,并未因失忆褪色,这可能就是甜爱悬宠风格小说的独特之处吧!

【女主角:叶浔音】

女主在书里的存在感不强,还有她那失忆后淡淡的性子更突出了这一点。
但是,她在男主的梦里存在感还是足够强的:艳丽的红裙,金色的长发。书的封面就暗示了这一点。
前面提到男主的辛苦,我们的女主也不易啊!长期被大BOSS催眠、控制,承受着常人难以想象的折磨,这也从反面突出了女主是个意志力坚强的人!

看到结局时,男女主角若是“同死”倒也圆满了,偏偏硬生生又分了两年。
《她从梦里来》不够甜是真的。也不是很喜欢结局,还有对两人未来写得模模糊糊的番外。

【大BOSS:许明昭】

《她从梦里来》的大BOSS楼岩峰(许明昭)“伪装”在警察堆里,这样一个实习警察的身份,对于他的布局可谓无往不利,与此同时,读者的阅读感也削弱了两个点。

一是对以男主为首的刑警组,感受不到团结度。我很欣赏《美人为馅》的“黑盾组”成员,他们个性鲜明,更重要的是他们因为破案结下的深厚情谊。
而《她从梦里来》的破案组里,有大反派的存在,想想就觉得这个世界充满恶意,且楼岩峰不像徐司白失了忆,因此他做的每件恶事都带有明确的目的地和破坏性。

二是因“爱”设局。陆茸没有让男主和大反派都“狗血”地爱上女主,但是这个大反派五年的精心谋划布局,归根结底,来自他自以为是的爱情!所以他要报复,他要杀了男主和男主最爱的女人。

【犯罪团】

《美人为馅》有字母七人团,《她从梦里来》有死亡五人团,孰是孰非,无从一一说起,只是他们共同,制造了一座城市的腥风血雨。

《她从梦里来》的主要四起案子,拨开云日,并不觉得有多高明,而犯下这些案子的凶手,主要是高智商的心理变态者及精神病态者。

若要问哪起案子最恐怖,我觉得越往后案子越恐怕,但还好,都在可承受的范围内。
挖心案、焦尸案不过如此,倒是人偶案,细细揣测甚觉恶心。看来要割人五官做成布偶,没有一点头脑和技术性可不行。

《她从梦里来》对各个案件的描写还是不错的,一再地反转也加深了此书的可读性。

值得一提的是,书中把一个手段用得有些神乎其神了,那就是:催眠。
犯罪分子正是利用催眠,完成了很多不可能完成的任务,也是利用催眠,大BOSS对女主企图进行精神控制,完成“杀人”。

【刑警组】

悬疑类小说离不开对警察这一群体的塑造。

《美人为馅》里,铁血的黑盾组成员说“我们是黑盾…我们是放在黑暗边界上,一块最坚硬牢固的盾牌。永不磨灭的铁血意志,永不让被我们保护的人失望!”

《她从梦里来》中,刑警队同样有他们的铮铮誓言:“胸前是尖刀和枪口,背后是宁静和光明;鲜血为筑,我们决不后退;恶魔终结之日,英雄回归之时!”

书里书外,所有为了人民群众的安全而奋战在一线的警察,都值得我们尊敬!

全书较经典的情节是“陪你看余生烟火”。我不太相信承诺这个东西,因为人心是会变的,也只有作者笔下的那些人物,可以塑造得对爱坚贞无比,那么看书之人,是不是也该学学呢?
总要相信,人间还有一方圣土,或是一座岛屿也不错,那里纯粹又深刻,是“爱”来的地方……
-THE END-

她从梦里来的更多书评