学会提问 学会提问 8.6分

保持怀疑

蜗牛

读这本书之前,并不觉得自己的获取信息的方式有什么问题。读完之后,才觉得,之前的学习更多是在吸收,并没有对内容的优劣或对错进行分析。只是在不断地看,但没有不断地想为什么,为什么会得出这样的结论,是根据什么得出的结论,可信度有多少等等问题。

看完第一反应,是觉得世界充满虚幻,真相隐藏地很深,无法直接相信任何东西了。有种打开思维大门的感觉,虽然我看这本书也是有点走马观花,没有认真训练。

大致地理一下。一、怀疑概念,对同一个词的范围的认识可能和作者不一样,有些词什么是有歧义的。二、价值观假设。三、因果关系。四、漏掉关键信息。五、同一理由得出不同结论。方法学得不全,但有一点很重要很有感触的就是,不要一味地接受信息,要抱有怀疑的态度。不轻信,不盲从。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端