人狗情未了

爆品王
我很喜欢狗,但是因为家庭的缘故,至今也没有养过一只,看到路边狗,只要手中有食物,都想喂那么一下。拿到《莉莉和章鱼》这本书,看到小狗这双水灵的眼睛,就吸引着我将这本书读下去。我利用了一个星期的时间,将此书看完。这是一个关于同性恋者和他的狗狗的故事。莉莉就是那只狗,章鱼并非那个gay,而是莉莉头里的一颗肿瘤。看完后,虽然不喜欢这个人,但是我还是接受了这样的现实。
      这本《莉莉和章鱼》是以作者史蒂文.罗利的真实故事为原型改编。养狗人士史蒂文,将满满的爱心灌注于这部小说中,成就了主人公与小狗的情谊。
      故事尽管从狗主人泰德的视角出发,但主题却是主人一直在治愈狗救赎狗,虽然像所有的救赎与治愈的故事一样,最后的行为都是双方的,但出发点的不同使得这本小说独树一帜。故事虽然有点悲哀,但小说读起来却轻松愉悦。
     莉莉是一只可爱的腊肠狗。她12周大的时候,主人公去乡下挑选狗,有点瘦弱的她主动的“选择”了主人泰德。于是,她成了泰德生命中不可或缺的一部分,见证了泰德的人生。在泰德失恋时给予泰德暖心的陪伴,整整陪伴了泰德12个年头。最感人的当属泰德和莉莉的感情,就像爸爸和自己的孩子,所以,在莉莉得了脑肿瘤时,他会想尽一切办法去治疗。生命的尽头,垂垂老矣的莉莉,那个像“章鱼”一样的肿瘤顽固的栖息在莉莉的眼睛上,使得莉莉失明并日渐走向死亡。泰德百般纠结与不舍,但最终还是选择了让莉莉“安乐死”。莉莉死后,也许是冥冥之中莉莉的庇佑,泰德遇到了自己爱的人,人生重新启航。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列