也许我的人生还能再折腾一下呢

木木天

也许我的人生还能再折腾一下呢,如亚瑟那样,如米莉安那样~

抱着去了解女主人平静的家庭生活之外活出的另一种精彩的想法来读的这一本两个她的奇幻之旅,却在探寻的过程中看到了男主人亚瑟的一点点突破自己给自己的限制,重新撕开自己眼界,世界的变化过程,想着也许如此平淡的生活着的我,觉得自己这个做不好,因为以前一直做不好的自己,也可以这么折腾一下呢,看着发生在亚瑟身上的变化,想着自己身上也有过或者有着这样的变化时,想着,对呀,干嘛给自己的人生设限呀,我的人生呀,也许还能再折腾一下呢~

也许我的人生还能再折腾一下呢,如亚瑟那样,如米莉安那样~

书中讲了结婚三十多年的亚瑟在一年前失去了挚爱的妻子米莉安,于是觉得人生没有意义,中日躲在自己家里,混混慌慌的数日子过,甚至想着随时结束自己的生命,却在妻子去世一周年开始收拾她的物品时在靴子里发现了一个精美的手链,手链上有各种吊坠,大象,老虎,书型的吊坠,以及顶针,印有SY的字母,还有心型的挂坠,因为从来没有见过妻子带过,刚好手链上又有着各种线索,让好奇的亚瑟想去探一探妻子不为他所知的另一面,他沿着手链上的各种线索,找到了大象的主人的电话,发现原来妻子还去过印度,也从印度那位对他的妻子有歉意的人那里得到了老虎的信息,然后他简单的收拾了行李开始了他的探寻之旅,他遇到老虎差点被吃掉,看到年少风流的名爵老来跟老伴之间以铃铛唤彼此,遇到咖啡店脚踏两只船的陌生男子,被问该跟那个女人结婚,被困在旧爱里的同性恋年轻男子跟他崇拜的年老已经行动不便甚至没有意识的作家,帮自己从小偷手里抢回钱包的戒毒少年,以及妻子年少时帮助过的好友,如今成为有名的婚纱店店主~~这一路有原谅,有猜疑,有同情,有愤怒,有重拾对陌生人的信任~约瑟也在一路的探索中重新思考了他跟女儿之间的关系,跟对她有好感的邻居家寡妇的关系,在身体探索伦敦巴黎的同时,自己的心灵也一步步朝着女儿甚至朝着他自己的心走进。

故事很简单,主线也很明显,但最让我触动的是亚瑟被老虎袭击后想到的,他原本是一个没有出过远门,连自己给自己挑选衣服都没有做过的人,总是给自己设置很多不能做,做不到的限制,却在自己69岁的时候,走出家门,在被老虎袭击中活了下来,这跟他之前千篇一律毫无变化的生活一点也不一样,它们新鲜有趣,虽然也充满了危险,却在最危险的时候想着自己的家人,想着跟女儿,儿子之间的疏远,也试着把心一步步移向她,互相坦露自己的脆弱与关于未开的想法,不光是身体上跟自己走最近了,心灵上也是呢。

去年年底我去参加了一次野外徒步比赛,二十多年的运动白痴,害怕上体育课,做不好各种运动的我,第一次参加这种比赛,同行的人因为担心我坚持不下来,本来想报名最长的赛事的,结果陪着我报了中等的赛程,没想到最后我不光没有拖团队的后退,还是走在最前面的一个,甚至还拿到了女子组比较好的名词呢,那次之前,我从来没想过我这辈子会跟运动扯上什么关系,我二十多年来一直被说成运动无能,也自动过滤掉体育,然而那次比赛却让我突然意识到,我也许在运动上没那么糟糕,我还是可以折腾一下的。比赛结束之后我开始寻找附件的健身房,想要重新一点点拾起锻炼的习惯,哪怕是没什么效果,自己从运动白痴变为每天运动一点点的人也好呀,有一点点运动的习惯也好呢~现在大概过去半年了,我也坚持去健身房半年了,虽然还是有做的不好的动作也有想偷懒的时候,可一周三到四次就这么坚持了下来,锻炼的习惯算是养成了,作为副利,体重轻了16斤呢~现在也算是离自己的心更近了,不用隔着厚厚的肥肉啦~听说我在的城市10月份要举办马拉松,我觉得很想试一试呢,这在半年前我可想都不敢想呢,可是想在,为什么不呢,我想我的人生还可以再折腾一下呢~如亚瑟那样,如米莉安那样~

两个她的奇幻之旅的更多书评

推荐两个她的奇幻之旅的豆列