冒险的幸福

桃酥

故事讲述了一对恋人霍普和乔西,还有他们最好的男闺蜜卢克,都是神经学专业的学生,霍普因为母亲的意外死亡加上父亲是医生,她最大的梦想是想通过自己所学来根除阿尔茨海默病。而乔西的梦想是期望通过自己的科研实验,最终破解神经递质的信息密码,将个人的记忆和大脑讯息转存到电脑上去。卢克是乔西最亲密的工作搭档,同为贫困生,这两位一直效力于某个神秘的神经连接项目研究,以换来学费和生活费。正当霍普和乔西的恋情一步步稳定加深,乔西和卢克的研究也正在有所眉目的同时,霍普却不幸罹患脑瘤,眼看着爱人的生命进入倒计时,乔西把拯救霍普所有的希望寄托于自己的神经链接研究上,在最后紧要关头,他做了一个惊人的决定。用爱情下了一个赌约,赌注是霍普和他自己的生命,而赌约要到四十年后才知输赢。

这一对欢喜冤家,一开始的出场是嬉笑怒骂的状态,看的过程只觉得轻松搞笑,但是后面患病的那一段,有点让人潸然泪下了,甜蜜之后的苦涩,生死别离,让人觉得活着对于爱人来说是一件幸运的事情。当霍普被推到冷冻室的时候,我一直在疑惑多年以后的相遇,难道是年轻的霍普和年迈的乔西再次重逢?那怎么续缘呢?一直到最后,在马克·李维的精心安排下,才开始渐渐明目,原来是这样的。倒悬的地平线是把时间倒置过来,再回到从前。加上后记之中,马克透漏了写这本《倒悬的地平线》初衷是因为有一个朋友在真实生活中被冰封在冷库之中,只等着科技发展的那一天能如愿苏醒过来。而她的身边,一直有一位等着苏醒的爱人。艺术来源于生活,正是因为马克的朋友的经历为他的写作提供了灵感,才让人更叹服爱的魅力。

爱情到底是什么,马克在《与你重逢》之后,又写了这部爱情治愈小说,但是这篇爱情小说又蒙上了一层科幻的面纱,想起他的成名作《偷影子的人》,科技予以人的便利,但是乔西在做出决定的时候,为了有一天能和霍普重逢,他也选择了自杀。这份勇气,是同样暗恋着霍普的卢克所不敢尝试的。正是因为爱,因为无法分离,因为无法面对失去爱人后的生活,他选择了一起沉睡。霍普说“面对艰难困苦,人总有权利选择自己的态度。在偏激、愤怒和屈从之间,我们选择了幽默。”正是这种积极向上的生活态度,脑瘤并没有压垮她和爱人。马克塑造了这样一个正能量的姑娘,她身上光芒四射,也正是她对于死亡的勇气,给了乔西足够的信任。谁也无法预知未来,但是在做决定的那一刻,在进入冷库之前,她把自己的性命交给了乔西。

马克·李维的《倒悬的地平线》,以爱为主题,呈现了一个潸然泪下的生死别离的故事,而故事的最终是意外的重逢。爱是永不停歇的话题,爱是一份信任,即使是生死别离,他和她之间的爱,是永恒的。正是这份信念,支撑着两个人在四十年后的重逢和相遇。如果说霍普同意去冷库是一份信任,那乔西的决定,更决裂和果断。如果科研实验是以失败告终,那他可能永远无法再见到霍普。这份赌约,让人致敬。马克的文字,一贯以治愈系为主。轻松幽默,书中的对白场景很容易当做电影的场景回放。当电脑屏幕开始出现“1-2+1”“1=霍普”“2=乔西”“霍普是过往对未来的承诺,你是现在。”这一切终于重现到过往,记忆穿透脑回沟里面的层层束缚,霍普回到霍普,乔西回到乔西,一切回到原点。

倒悬的地平线的更多书评

推荐倒悬的地平线的豆列