要以现代眼光批判阅读的著作

冷情

个人原因,跟作者三观不是很合得来,几次看到想扔书。建议随便翻一翻,不要对里面的内容太认真。

第一是分类部分,将自杀者、妓女等人归为失败者,有待讨论。同时,作者将某些疾病全部归因为“心理疾病”,无法赞同。

第二,本书及其强调合作,但按照本人的浅薄的知识,不知道有些很厉害的人本就是自闭症,生还的时候很拒绝与人相处,如何合作?作者并没有很好地解释是一部分的原因,只是不停的强调合作,强调所有成功者都在合作。

第三,女性部分的观点,怕是无法赞同。无论是关于女性责任还是关于性,书里的观点略为陈腐,无法赞同。

总体来说,作者的观点略为偏激,归因单一,试图用个体心理学解释所有的问题,甚至有些带着对弗洛伊德学派反对的孩子气。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开