大忘路 大忘路 8.1分

有梦想的咸鱼总归是不太一样的

钟无艳

在公众号上把一篇两篇三篇的文章写好,然后获得一部分人的肯定和喜爱,是当下拥有文字功底的年轻人们最爱做的事情,信息化的发展使得“话语权”这个在过去极有诱惑力的词语变成了更为普及的东西,越来越多的自媒体人能够把自己想说的话放大然后传播,对于这个时代来说是一件挺幸运的事情。其雏形大概就是八零九零后更为熟悉的人人网、qq空间以及博客这些平台吧,从挨个鼓动好友点赞到后来的传播渐广,每一个崇尚言论自由并小有名气的自媒体号都拥有着各自的独到手段,《大忘路》便是其中之一。

颇有创意的文案设计得益于主导人曾经的广告经历,而以小见大专注于人们在大城市里奋斗不知朝夕的话题又总能牵动年轻人的心,“让人明白事理,也提醒自己还活着,何乐而不为呢。”这是他们初始的动力也是之后一直在坚持的东西,。“大望路”——对于生活在北京日夜喘息不断奋斗的人们来说并不是陌生的字眼,租房、找工作、辅导班、送孩子上学,大望路吧里的琐碎事情就像是当下北京全貌的一个缩影,无数的外来人,无数的年轻人,无数渴望成功又不得不面对失败的普通人,它随着北京的发展而发展,从民国到建国到改革开放到如今,繁华早就开始了,只是人们依旧大多无力。用大忘路这个名字,大概就是好在一个“忘”字,过多的意象表达就不再提,只是这个字眼很巧,而每个读者又总能自知。

初识大忘路是因为去年年初时候的一篇文章,由于猴年春晚的缘故网友们纷纷为六小龄童拉票,使得那时候公众号推了一篇名为《比起六小龄童,周星驰这个名字让我更有感触》的文章。又该谈起情怀这个该死的字眼了,的确,我没有因为他写恋爱里的暧昧事感慨,没有因为他写在他乡死撑着感慨,却因为提到了星爷觉得有同路人的心情,不过这也就是所谓共鸣了,情怀这件事毕竟没有高低贵贱。

再后来毕了业出来上了班,书封上那句“给你一个留在城市的理由”慢慢让我理解,在地铁上高谈阔论,在公司里步步为营,在老熟人面前学着端起点架子,在旧情人眼里突然变得无力回天,这些故事很普通,并不会低入尘埃,也远不会高高在上,挤上地铁,穿着正装,也会偶尔奢侈着喝着咖啡,回家也不会忘了买几头大蒜,不敢有大野心,又更怕没有野心,有些人在我们认定的大城市里,有些人在他们看来也足够大的城市当中,不说挣他一个亿的鬼话,但至少慢慢知道拼一拼是惯性里的事情。

我突然想起来刚进大学时候发过了一条微博,我说真不喜欢大城市啊,晕车又没有方向感,远不如县城来的快活,后来被一个朋友评论说到,你那个地方撑死算个三线吧,有什么大的。好吧,我的确没有经历过什么太大的波折,也没有多少的好胜之心,慢腾腾地按照一个轨迹过活,然后突然就变成了现在这个样子。所以我又有些了解这本书了,它告诉我——贵在自知,也贵在坚持,我们都很普通,我们遇到的人里也九成九是普通人,豪言壮语要有、理想要有、死撑着的那口气也要有,可另外,我们也要认识自己是谁,不苛求,不遗忘。

这座城市里的一些人会让你想起自己,想起朋友,想起当初一起迈出寝室大门高叫友谊万岁的室友,也会想起那个跟你说过以后再见的姑娘。然后天长地久,青山故人,不去问那些神仙打架的光怪陆离,也不用操心未来二十年三十年以后的故事,提升自己,照顾朋友,关心家里人,还有快去找个女朋友,这些才是最正确的事,也是最重要的事。

大忘路的更多书评