爱,不应该是一种负担。

自由的风
《爱,不释手》是美国作家哥伦比亚大学教授琳•斯蒂格•斯特朗的最新长篇处女作,简介里说“本书故事编排精妙细致,文风极简。”个人以为,穿插在2011年和2013年讲述的故事一点也不 “编排精妙”,相反读起来好累,一个故事,人物还没有了解透,又转换到另一个去了,而一个时段里,画风又说走就走了。翻译也觉得太过直白。

故事在玛雅和女儿海边游泳的一次意外中展开,女儿埃莉差一点被海浪吞没,这让玛雅非常惊恐,短暂的分离,让她下定决心这辈子对埃莉不放手。然后事实总是不能如人所愿,一切都在埃莉没能上大学后发生了改变,随后,玛雅彻底对女儿失控,叛逆,吸毒,和男人鬼混,讽刺妈妈的朋友,处处和玛雅作对。而他们的儿子本去了一所偏僻的大学,这完全偏离的斯蒂芬对儿子的规划,事实让玛雅和斯蒂芬大失所望。而玛雅在对儿女的未来无计可施的情况下,竟然放手一个问题少女去照看好友安妮五岁的孩子,对于埃莉的一切还不完全给好友交代,直到埃莉酿成大错。

很多时候,国外的教育给我们的感觉可能是理念更加开明,完整,系统一些,那些发达国家的父母对孩子的教养方面都是先进于我们这些发展中国家,不管我们从哪里了解,给我们的印象都是,他们的孩子更聪明,更自由,更富于联想和智能开发,孩子的心智也更强大与我们。

但是玛雅的家庭除外。他们显然是那些国家中的个例。玛雅没有得到过母爱,没有母亲陪伴的人生是残缺的,注定玛雅的性格也是残缺的。她内敛,不善言辞,不善于表达自己的内心,不乐意与人分享,而这些性格问题完完全全的遗传给了两个孩子。玛雅像她的父亲对待她一样对自己的女儿,想爱,却手足无措,看到孩子出现问题,却无从下手,想要牢牢掌握儿女的命运,却又义无反顾的抛弃离开,这么矛盾合体的妈妈注定在女儿叛逆的道路上投下浓重的阴影。

玛雅和丈夫斯蒂芬的夫妻生活也存在很大问题,沟通困难,书中有一个细节,就是斯蒂芬去学校找 玛雅,在玛雅和丈夫就餐的时候传递一盘薯条的环节,其实斯蒂芬是一个教养很好的家庭出来的孩子,他拥有很好的性格,和温和有爱的父母,至少他的家庭环境是温暖的。在看到玛雅的父亲搂上自己的女儿的时候,看到玛雅抛下埃莉一个人在家的时候,埃莉爬上自己哥哥床的时候,仿佛已经看到故事悲哀的起点和终点了。

每个孩子的心里都渴望得到父母更多的爱,当埃莉在图书馆看到妈妈喜欢的书本时,首先想到的是打电话给妈妈读一段。尽管自己问题重重,她还是时刻在关注着妈妈的心情,渴望得到她的认可,渴望从她那里得到力量来战胜自己的懦弱和胆怯。她渴望和妈妈交流,渴望和妈妈坦诚一切,但又惧怕一切的后果。

用我们国内现在流行的话来说,这就是一个典型的“心智教育”失败的原生家庭,而这种失败的教育观波及了三代人,尽管玛雅和斯蒂芬都是高智商人才,但是他们却败给了自己的家庭,败给了自己最脆弱的教育理念。从源头上来说,也败给了他们的父母。教育其实就是传承,一代人传承另一代人的观念,方式和态度。不是说父母是孩子的第一任老师,不是又说父母是孩子最好的老师么!家庭是孩子们成长的土壤,为人父母如果自己都教育不好,拿什么来教育自己的孩子呢?父母之爱无国界,国外的原生家庭也存在这样棘手的问题,而我们国内更多年轻的爸妈反倒已经认识到心智教育的重要性,有爱,懂爱,不束缚,会放手,这才是原生家庭该有的。

爱,不释手的更多书评

推荐爱,不释手的豆列