勤修戒定慧,息灭贪嗔痴

沐沅步步
虽然很久很久之前就知道这书,然而自己身为一个不抽烟又顶顶讨厌别人抽烟的人怎么会去看嘛,觉得沉溺吸烟无法自拔的人才应该看。今天在网易蜗牛读书上看到这本书,吸烟肯定是贪心的体现咯,就想看一下人家怎么克制贪心,尤其是很多人评价说自己成功戒烟了,正好做借鉴。

吾等本师释迦牟尼佛告诉弟子,十二因缘中无明引发一切的流转,无明就是痴,一切烦恼的总称,对种种事物、种种变化不明了,妄生执著。发现自己是信誓旦旦说着要息灭贪嗔痴的话,同时又惧怕没有了贪嗔痴要怎么活下去,会“放弃”许多玩乐,总之是有“牺牲”的,会变成大家眼中的怪人(好吧,这是一个悖论,没有贪嗔痴的人还会介意别人的想法吗,任运自在不是随心所欲)。毕竟从小接受到的洗礼就是如此,例如,考试成绩好——贪名,家长会上被老师表扬,回到家被父母表扬很自豪,于是继续努力。不会有人告诉我,你这是贪名啊,要不得。

作者在21章说:“尽管这只是一种错觉,其暗示力量却十分强大。你并不知道个中原因,但你的确认为,吸烟对你的生活有帮助。”对于贪嗔痴可能也是这样,我们对它深信不疑,认为有好处在其中,能提升生活质量或者别的神马。

也许有人想适度的贪不是也会促进进步吗。“世间五妙欲,地狱五条根”,财色名食睡是永远不会被充分满足的,没有适度这回事儿。人间的大富豪够舒服了吧,佛告诉我们比起天上梵王的享受就好比是圊厕里的一个蛆和人间大国王之间的距离,怎么会有够的时候呢!当然这个论据一点都不充分,我学得不好嘛嘿嘿。法相唯识里说过个什么,财色名食睡的养料只能让这个什么变得越来越粗壮,如果不根除,也是春风吹又生,反正是使劲把人往恶道里拉的。

我们以为自己的行为是自由选择的,比如选择抽烟或者不抽烟,世尊告诉我们种种的行为是业力和烦恼共同推动的~~~理解得应该没错吧,法相基础为零~~~过去种的因时时刻刻增长广大,遇到烦恼的缘所成熟,于是感到各种苦乐。六道众生无始劫来不知种下了多少善恶因,要是等这些因全部成熟完之后才能成就阿罗汉或阿耨多罗三藐三菩提,那就不可能有阿罗汉和佛,因为根本报不完,受报过程又会种新的因,等报完,众生在六道中别想出头。

早在佛陀出现于世前,印度的那些外道寻求解脱,用各种手段折磨自己的肉体。什么成天躺在火堆边猛烤啦,二六时中捧冰而立啦,学习鸟类用两足吃东西啦,学牛终生啃草啦,认为折磨自己把苦都全部报完就可以解脱了。大觉世尊了知这种方式是行不通的,要想因不成熟不受报,一是不要种,二来消灭烦恼。没有烦恼的缘就像大米磨去了糠,没有外面那层糠,种子无论如何也无法长成稻谷。我们智慧福德圆满的世尊也告诉我们了,通过努力烦恼是可以消除的,方法即“勤修戒定慧”,结果即“息灭贪嗔痴”。这个就要好好学了。

这本书让读者开始思考并且意识到拒绝戒烟是一件多么stupid事情,任何有理性的人都不愿为之的事情。拒绝是因为没有了解到实相,或者自以为已经知道了,于是拒绝思考。就像我们凡夫stupid又认假为真,所以沉沦六道。任何有理性的人在认识到六道(尤其是恶道)的可怕后都会发愿远离,愿我们的出离心未生起的得以生起,已生起的日益坚固。

这书能让你戒烟的更多书评

推荐这书能让你戒烟的豆列