理想与现实,你会怎么选?

Tammy

看完书后有点好奇为啥要取这个书名,回头再看书评,才知道名字的含义。

月亮象征着崇高的理想追求和美妙的精神境界,六便士这种小面额的硬币代表着世俗的鸡虫得失与蝇头小利。有了这层释疑就会发现,书名是书籍的点晴之作,也理解了文中角色们的生活选择。

这个世界到处都是古怪的人,他们做着古怪的事情;也许他们知道,人并不能做他想做的自己,而只能做他不得不做的自己。既然生活需要我们扮演某种角色,又何不选择一种更为超脱的角色扮演一番?

月亮和六便士之间理应如何取舍,叙事者并无定论,只是谨慎地说:我想这取决于你如何看待生活的意义,取决于你认为你应该对社会做出什么贡献,应该对自己有什么要求。

作者从第一人称的叙事角度述了几个人物的生活主线,有主有次、有繁有简。

主角是以法国后期印象派大师保罗·高更为原型塑造的人物——思特里克兰,40岁的时候,抛妻弃子,从一个中产家庭出走,放弃稳定的保险经纪人的职业,成为一个贫困潦倒的穷画家,几经颠沛流离,客死孤岛,也留下了许多当时不被看好,后来成为传世佳作的绘画作品。

小说中思特里克兰身边先后出现三个女人。

他的第一位妻子,出身于英国世家...

小说中思特里克兰身边先后出现三个女人。

他的第一位妻子,出身于英国世家,结交社会名流,举手投足端庄典雅,完全符合上流社会所要求的女性风范。在他离开后,自己也能独立生活,而且生活得很好,却以自食其力为耻,一生对思特里克兰充满怨恨。

他中期的情人,本是接济他的朋友的妻子,爱上思特里克兰后义无反顾地跟着他,当发现自己无法长期拥有他也无法改变他,而且认识到他并不爱自己的时候,服草酸自尽了。

他晚期的妻子,一个年轻的土著,对他不离不弃,陪伴思特里克兰走到生命的尽头。与前面二桩婚姻的貌合神离相比,他们的婚姻生活简单而幸福。

思特里克兰这样评价第三个女人:她不来烦我,她替我做饭,照顾她的孩子。我说什么她就做什么,她满足了我对女人的全部要求。

追求平稳生活的人无法理解思特里克兰的选择,认识他的人说:

掳获斯特里克兰的激情是一种创造美的激情。这种激情让他不得安宁,不地催促着他。他是个永远在路上的朝圣者,昼夜思慕着某个神圣的地方,而他体内的魔鬼是那么的冷酷无情。有些人非常渴求真理,为了得到它,他们不惜彻底毁掉自己的生活。斯特里克兰也是这样的,只不过他追求的不是真理,而是美。

文中还有一对有趣的角色,优秀的亚伯拉罕为了自己理想中的生活,放弃城市中优渥的生活条件,远赴埃及当了一位清贫的边境检疫员,娶了一个肥胖丑陋的老女人;随着他的离开,不那么优秀的他的同学卡迈克尔取代了他的位置,最后富甲一方,受封爵士。

这件事情让作者质疑:难道做自己最想做的事情,生活在让自己感到舒服的环境里,让自己内心得到安宁,是浪费自己的才华,是糟蹋自己吗?

或许我们看到的贫困、苦难,都是摆渡他们抵达生命彼岸的桥。

然而一样米养百样人,没有比较就没有伤害!

在凡夫俗子的眼中,只有诗人或圣徒才会坚定不移地相信在沥青路上浇水能种出百合花来。

如果月亮代表理想,六便士代表现实,你会怎么选?!

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列