陪我度过的漫长岁月

QYY

收到这本书的时候,我在读高二。现在的我,已经是一个准研究生了。转眼,六年。

这本书是初中同学送给我的礼物,更具体一些,是我的初中男同桌送给我的生日礼物。算一算,十年了。

当年收到这本书的时候,我没有读完。没有标点的非主流文艺风真的不是我喜欢的类型,所以还没看到一半,我就放弃了。再次翻开这本书,纯粹是因为那个送我书的男同学。可能,就是有点想念他。

[这是一个种满仙人掌的花房 我拿着一个叫做幸福的气球站了很久 很久]

还记得初见的那些时光。那时候我从小乡镇到市中心读初中,尽管表现得不知天高地厚,但我知道骨子里,我是自卑的。而他,是个集万千老师宠爱于一身的人,长得阳光又帅气,带着一丝稚气。所以,我从一开始就觉得我们是两个世界的人,他在上,我只能抬起头仰望。同桌的日子久了,一些情愫在我们之间蔓延。很突然的一天,老师帮他换了座位,从此我就知道了,他喜欢我,我也突然意识到我们之间的感情已经超过了友情。他想得到我的回应,而我,因为自卑,因为老师和父母的殷切期待,因为对这份感情的不确定,选择把这份想念埋在心底。每一天午睡的时间,我都睡不着,那时候我就会掏出纸和笔,写着自己不为人知的心事,有的时候,写着写着就哭了。

[曾经 我们都希望早点 长大 觉得那样 生活就不一样了吧]

我们进了同一所高中。高一的时候,会有女孩子到我们班级来打听我,我是很久之后才知道原因:他们班都知道他有个喜欢的女孩子,有人好奇,所以来我们班看看我长什么样子。高一吃饭的时候,他总是会挑我周围的位置坐,这样让我觉得异常尴尬,甚至有些反感。每每吃完倒剩饭的时候,我都特别担心会与他撞上,因为曾有一次的目光对视导致我把喜欢的勺子贡献给了食堂的猪饲料,这让我觉得损失惨重,不想重蹈覆辙。高二文理分科,我与他分到了一个班,他没有成为我的同桌,却成为了我的斜桌。那时候,我从来都不敢直视他的眼睛。跟他说话,我总是很紧张,甚至会脸红,我尽量避免跟他的一切接触,尽量在短时间内结束跟他必要的接触,我不知道如何去处理这样的关系,我只想让我的心事成为一个秘密,只想安安稳稳地考上理想的大学。有一次体育课,他把腿摔伤了,好多同学都上去嘘寒问暖,我却始终没能鼓起勇气,上前问一句还好吗。我想,等我们高中毕业,等我们上了大学,或许,可以有一些不一样。

[有时候阳光很好 有时候阳光很暗 这就是生活]

高中毕业后没多久,我们便在一起了。在我们在一起的日子里,他待我极好。我说手机没有流量,他便把自己的手机充满了流量,给我用。他绞尽脑汁跟我最好的闺蜜打听我的喜好,想要送我一个礼物。男女朋友的关系持续了六天,戛然而止。在这几天内,我们只在同学的谢师宴上见过一面,其余时间,我都在网上跟他聊天,想要更多地了解他。分手的原因很简单,他不同意我跟异性一起看电影,而我觉得爱情不该这样束缚。我以此为由,坚决地想要分手。其实,让我这样坚决的原因,很大程度上并不在此。答应做他女朋友后,我便让他坦白了情史。我没有想到的是,在他口口声声说喜欢我的那些日子里,他曾交往过女孩子。知道这个事实的时候,我是震惊的,我无法接受他的道貌岸然,尽管他说,因为像我,他才喜欢。所以,我很坚决地提了分手。从此以后,我们像两只骄傲的孔雀,再也不联系。

[你喜欢我 陪了我这么久 即使我骄傲 自私 做作的时候 你都在]

大一刚入学,他就找到了女朋友。听着朋友转述他光芒万丈的生活,我觉得有些难过。元旦的时候,我有了男朋友。大三快要结束的时候,因为地域的关系,我跟男朋友分了手。偶然的机会,我跟他又开始了聊天。同样都是单身的我们,再一次在一起了。主动地仍然是他,虽然我很被动,虽然我清晰深刻地意识到,我还喜欢我的前男友,但我仍然答应了他,因为他太坚持。我发现,再见他的时候,我仍然会紧张,仍然不敢直视他的眼睛。他大一交往的女孩子跟他很般配,听着他为她做过的种种,我又萌生退意。一个礼拜后,我又一次提出了分手。故事听着有些狗血,但生活其实就是这么百转千回,猝不及防。而我就是这么做作和自私,明明是我招惹地他,却又想回到前男友的怀抱。这一次分手,我是彻底伤了他的心吧。现在的他,有了一个新的女朋友,在朋友圈里秀着恩爱,我在心底,祝他幸福。

[最喜欢早上 好像什么都可以重新开始 中午的时候就觉得忧伤 晚上最难度过 日日如此]

陪安东尼度过漫长岁月的更多书评

推荐陪安东尼度过漫长岁月的豆列