给自己画像,为他人疗伤

白羊座的帅帅叔
看这本书是因为自己对职业生涯规划领域逐渐产生兴趣,寻思不断扩展自己的知识面,为自己开始实践操作的过程中提供更多的武器和基础理论。
通篇读下来,却将自己的一些情况不自觉地带入了,从一份乐悲观的问卷开始,分析我们或乐观或悲观的表现形式、形成原因、改变之道及作用意义。既有元级的理论体系,也有丰富的现象演绎。对于解释风格的归纳确实比较经典,普遍、永久和人性化让我们在看待事物或是解释问题时可以进行对比。给出的乐观技巧可能也让很多人的实践操作具有可行性。还有一些看似零散但却很有效果的小工具比如转移注意力等也给人留下深刻印象。
然而,最让我觉得有意思的是,全书的不少观点是来自于多年的科学实验,这些实验样本数量比较充足、时间跨度相当长,对于我们国内很多科学院就特别是社会科学方面的研究确实是启迪颇多,有多少我们现在的研究是由甲理论推出乙理论,再由乙理论证明甲理论,没有实践的检验和支撑,我们的研究犹如无为之本。其实作者的实验也并没有消耗大量的财力物力,然而它却需要耗费我们现在最不愿付出的东西——时间。或许,只有真正付出点时间,沉下心来做点小事情,我们很多的东西才能真正地经受起时间的考验。
当然,...
当然,也有些缺憾,感觉作者理论的正面证实的案例颇丰,但对其局限性或者哪些方面不足的案例没有什么涉足,容易让人产生绝对真理的错觉。同时出版商在目录中也没有延伸到二级标题,给有些想更有针对性阅读的读者添了不便。

活出最乐观的自己的更多书评

推荐活出最乐观的自己的豆列