高潮迭起 扣人心弦

成小富
两个晚上,把厚厚的一本《独白者3》看完,实在太精彩,情节跌宕起伏,扣人心弦,一个字,爽!
自看过向林写的《独白者2父亲》后,一直很期待“独白者”续集。收到《独白者3》,迫不及待的打开,看到内容简介,两大心理学专家沈跃和云中桑对垒,马上兴奋度上升。上集《独白者2父亲》,云中桑关键提示,助沈跃破案。当时就想,这两人后面会擦出怎样的火花?是化敌为友,像《名侦探柯南》里的柯南和平次,一块破案,还是像《三国演义》里的诸葛亮和周瑜,既生瑜,何生亮的激斗?
《独白者3》故事开始于一件连环杀人案,最早案发在三年前,一个发廊“小姐”,在一辆拥挤不堪的公交车上,被人用细小尖锐的凶器直刺心脏而死,车上的乘客竟然毫无察觉。读到此处,脑海想的是这有没有可能?是传说中的职业杀手干的?死者仅是一个很普通的“小姐”,费解?第二个是一个司机,在一个路边的擦鞋摊擦鞋时,也是被人神不知鬼不觉的刺中心脏而死。第三个是一个退休干部,在茶馆喝茶时,无声无息被刺而死。第四个是一个女教师,在百货商场门口抢购毛衣时旁人不知晓下被刺而死。这是什么牛逼杀手,光天化日下可以在人来人往下做到这样?第五个是案发于一年前,一个牙科医生,饭后散步时,在一个巷子里被刺。这五个死者都是极其普通的人,没有什么交集,活动在城市不同的角落,这个凶手杀他们目的是什么?一点线索都没有,靠,这个案如何破?看到这,作为一个侦探迷,若要我破案,我马上是举白旗,作者后面会是怎样写呢?
案件转折点是沈跃在侦察连环案时,发生的第六个杀人案。案发在城郊一条出入城的车道旁边的小山丘,死者是一个钢琴老师。凶手反侦察能力非常强,避开了所有摄像头,询问周边的人也没发现可疑者。这个凶手是何方神圣,竟然如此牛逼,我是边看边百思不解,沈跃会怎样破?
云中桑是一个催眠高手,他的催眠术能在对方不知不觉中,把对方催眠。在一次两大高手平常的见面中,云中桑催眠了沈跃,得到了沈跃对自己的调查情报。云中桑还是一个易容专家,假扮妇女催眠沈跃母亲,要其放火烧沈跃的实验所。做事无底线的催眠大师云中桑,一次又一次的滥用催眠术,不留痕迹的指使别人行凶攻击沈跃,沈跃是险象环生。沈跃面对云中桑一次次的卑劣攻击,如何守住本心,光明正大的对决云中桑?
《独白者3》除了故事精彩外,云中桑的催眠术和沈跃的商业心理暗示应用、微表情研究,都深深的吸引我,恨不得自己也会,书中有关情节反复看,并会找相关书籍拓展阅读学习。
我们每个人在每一个人生阶段里都会出现某种固定的心理模式,我们根本无法改变它,因为我们每个人的内心都被时光裹胁。不过这并不重要,重要的是好心情。一本好的读物能带来心情的愉悦,《独白者》意犹未尽。

独白者3:同行的更多书评

推荐独白者3:同行的豆列