一个成功的戏子的一生

任明煬

写得很简单的一部书,但让我感触良多。1、21岁的莫里哀从全国数一数二的”重点大学”毕业之后,放弃了进入上层社会的路径、甚至不惜与富有的家庭决裂,只想成为一个“戏子”。这就是艺术家的宿命和天然的价值观,心甘情愿做一个Loser. 2、他和小伙伴们凑钱组建了剧团,还租下了一处演出场地,斥资进行改造,甚至还在新剧场门前修筑了一条可以跑马车的新马路…… 这在如今看来,无异于自杀……两年后,这个“创业”就失败了,莫里哀还因债务问题而入狱。3、接下来是长达12年的流浪剧团生涯,闯州县、过乡镇,这是革命性的12年,也是艺术家应受的苦:在生活和时间中磨炼技艺、寻求突破,与最普通的人民打成一片。也形成了真正的能打仗的团队。4、36岁时因演出邀请终于忐忑不安地回到巴黎,但此时的莫里哀已经可以让首都的竞争对手们闻风胆寒了。5、莫里哀剧团的保护者,先是御弟,后是国王,莫里哀珍惜每一个能够献媚的机会,巧妙地与权势保持合作、也保持距离。6、莫里哀的戏也是经常被禁的,这些如今看来可以说是过于简单的剧本,在那个时代却是无比锋利的刀剑,嘲讽社会权威、曝光世俗怪相。也因此得罪了不少人。7、莫里哀剧团的演出风格是不同于当时的主流演出风格的...

显示全文

写得很简单的一部书,但让我感触良多。1、21岁的莫里哀从全国数一数二的”重点大学”毕业之后,放弃了进入上层社会的路径、甚至不惜与富有的家庭决裂,只想成为一个“戏子”。这就是艺术家的宿命和天然的价值观,心甘情愿做一个Loser. 2、他和小伙伴们凑钱组建了剧团,还租下了一处演出场地,斥资进行改造,甚至还在新剧场门前修筑了一条可以跑马车的新马路…… 这在如今看来,无异于自杀……两年后,这个“创业”就失败了,莫里哀还因债务问题而入狱。3、接下来是长达12年的流浪剧团生涯,闯州县、过乡镇,这是革命性的12年,也是艺术家应受的苦:在生活和时间中磨炼技艺、寻求突破,与最普通的人民打成一片。也形成了真正的能打仗的团队。4、36岁时因演出邀请终于忐忑不安地回到巴黎,但此时的莫里哀已经可以让首都的竞争对手们闻风胆寒了。5、莫里哀剧团的保护者,先是御弟,后是国王,莫里哀珍惜每一个能够献媚的机会,巧妙地与权势保持合作、也保持距离。6、莫里哀的戏也是经常被禁的,这些如今看来可以说是过于简单的剧本,在那个时代却是无比锋利的刀剑,嘲讽社会权威、曝光世俗怪相。也因此得罪了不少人。7、莫里哀剧团的演出风格是不同于当时的主流演出风格的,莫里哀强调贴近生活的表演、反对浮夸风……看来每个时代都有反成规、反夸饰的“自然主义”运动。8、辉煌时期的莫里哀却遭受了婚姻的不幸、健康情况也每况愈下。在某天演出后吐血身亡,没有一个医生愿意来为他诊病(因为他做了太多讽刺医生的演出),也无法按照正常的宗教礼俗下葬(后因国王的指示,宗教机关才做了通融)。9、他的艺术得到了底层生活的磨砺,很接地气。长年累月的登台演出,为他的剧本写作提供了丰富的支撑。在他的有生之年,他的剧本是成功的(票房火爆、优于其他剧作家),他的表演也是成功的(很受欢迎,尤其是他在喜剧里的演出。而且他是自己剧团的台柱子,每部戏他都演),作为国王保护的剧团,他也享受到了荣华富贵和赫赫声名。这样的成就,这样的戏子,千百年来,真的是屈指可数。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莫里哀先生传的更多书评

推荐莫里哀先生传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开