信念战胜一切

苇眉儿
信念战胜一切——读《你杀不死一只老狐狸》有感(1293字)
作者:苇眉儿
说实在的,小说我是读了不少,科幻的爱情的穿越的乡土的校园的惊悚的悬疑的搞笑的等等,大都走马观花,掠光浮影,没有留下什么深刻印象。但是真人真事的史诗级逃生小说,感人至深的战地传奇,我还是第一次触及和阅读。
此刻,一本黑色封面的书——《你杀不死一只老狐狸》——躺在我的掌中,白色的标题,一串黑色的脚印,其中有一只脚印上还流淌有猩红的血迹,很惊悚很血腥的感觉扑面而来。手开始哆嗦,心开始颤抖,这样一部伟大的当代逃生类小说开始在我面前拉开帷幕,“We die alone.”封面上的这句话,更是令人触目惊心,步步虐心,谜底终会揭开,且让我们拭目以待!
内页中,有一句我很欣赏的话,是帕斯卡尔说的,“我们终将孤独地死去”。这个世界上,每个人都是这样的结局,孤独,死去,一个人走上不归途,可能终究我们要去的地方真的是天堂,不然为什么每个人去了都不肯再回来?
信念战胜一切——读《你杀不死一只老狐狸》有感(1293字)
作者:苇眉儿
这本书讲述的是:1943 年,一队流亡在外的挪威反抗军,沿水路从英格兰北部向纳粹占领下的挪威进发,支援祖国的反抗运动。结果行动遭人告发,只有本书主人公杨•巴尔斯路德独自从纳粹的埋伏圈中死里逃生。杨凭借着顽强的斗志,在身陷冻伤及雪盲的双重困境中艰难前行,冲破了纳粹的重重围追堵截,找到了北极地区一个小村庄。此时他已神志不清,奄奄一息……
说内容真实是因为本书作者曾在第二次世界大战期间担任BBC战地记者,并加入过海军。前英国特种兵安迪•麦克纳博在序言中这样写道:“我不仅愿意把本书推荐给现代战争的学习者,也会推荐给每个对人类心理承受力感兴趣的人。此书有力地证明了到底是什么支撑着人们熬过苦难,更重要的是,它表明支撑我们活下去的最重要的精神力量,来自我们每个人的内心。”
读到这里,我想起海明威的中篇小说《老人与海》。那位老人,一个人出海,面对成群结队而来的大头鲨、星鲨等毫无畏惧之色,在海上漂流的第85天才终于捉到了一条比他的小船还长的一条马林鱼足足有1500磅重呢!老人是人类的化身,是正义的使者。海是人类征服的一切。鲨鱼正是宇宙间一切破坏性力量的化身。老人出海挑战大海,是人类引为自豪的象征,勇于挑战和渴望征服浩瀚大海,老人与海的挑战进行了不屈不挠的征服。那句名言,我至今还能倒背如流:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”
在书的第十二章中,作者这样写道。
“当马里厄斯挖走三英尺深的雪,剩下的雪塌陷下去形成一个洞,他意识到自己是对的。他把雪清除干净,看到了下面杨那张惨白得瘆人的脸。杨双眼紧闭,头上盖满了白霜。
‘别看了,’马里厄斯对昂内斯说,‘他死了。’
听到他的说话声,杨动了一下。
‘我没死,你这混蛋。’杨说话了,气若游丝,但每个音节都充满愤怒。
接着杨睁开了眼,看到马里厄斯那张正低头凝视着他的惊恐失色的脸,他咧嘴笑了。
‘你干不掉一只老狐狸。’杨说。”
杨•巴尔斯路德正是这样一位硬汉的形象,令人钦佩。
我深信,每一位当兵的人都会这样想:“如果有朝一日我重返战场,每一次出征,我都会带上一位像杨•巴尔斯路德那样的战友。”这,应该是给予主人公的最高评价吧。只因为,信念战胜一切,它就在我们每个人的内心中。
正义必胜,请继续向明亮而行,向正义而行。

你杀不死一只老狐狸的更多书评

推荐你杀不死一只老狐狸的豆列